央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

世博系列丛书完成 世纪集团启世博图书出版计划

 

CCTV.com  2010年03月29日 08:59  进入复兴论坛  来源:解放日报  

    上海世纪出版集团努力承担宣传世博、服务世博的历史责任,以“决战世博”的精神状态做好世博图书出版工作,已逐渐形成了自己的特色、规模和优势。截至2009年底,“世博”主题系列丛书已完成204种,与上海市新闻出版局签约的“世博图书出版工程”27项、71种图书已悉数完成。通过招标,集团获得《中国2010年上海世博会官方导览手册》出版权,由韩正市长担任主编的《上海百科全书》(中英文版)也将于世博会开幕前正式出版。最近,集团又启动了2010年 “百种世博图书出版计划”,已列入选题124种。

    上海世纪出版集团按照 “世博前”、“世博中”、“世博后”的世博会进展节点,按照“宣传世博理念”“直接服务世博”“世博与城市发展理论探讨”(理念—实用—理论)的选题策划脉络,按照从同政府机构合作到眼睛紧盯市场的营销策略,按照从纸质出版到数字出版(辞海电纸悦读器)的产业发展转型要求,有侧重、讲策略、重谋划地策划选题,安排出版工作。

    在“世博图书”中,一批“世博前”图书从不同角度宣传和推广世博会和世博主题,策划和出版了世博规划、城市建筑、市民培训和文明、礼仪教育等方面的图书,如《“世博会与上海新一轮发展”大讨论纪实》、《走近世博会》、《世博园及世博场馆建设与规划设计研究》、《文明的辉煌:走进世界博览会历史》、《世博追梦》、《上海迎世博市民读本》等。其中,上海教育出版社在2008年底出版的《上海迎世博市民读本》,截至目前已发行160多万册。

    随着世博会开幕的临近,集团积极筹划和出版世博园区导引手册、旅游服务、商务服务和文化活动资讯指南等方面直接服务世博会的“世博中”选题,内容包括世博地图、世博看点、场馆介绍及各类、各语种世博信息读物。“世博中”图书已出和即将出版的有《世博,让我们做得更好——中国2010年上海世博会导游手册》、《上海出租汽车驾驶员世博服务手册》、《2009年苏浙沪交通旅游图》、《一见钟情学汉语》(德、法、英、俄语版)、《上海世博会用语词典(中、英、法对照版)》等。其中,通过竞标获得出版权的《世博会官方导览手册》是“世博中”图书的重点项目。

    此外,集团还将在城市与生活、科技进步与人类文明、环境保护与城市发展等方面,从思想、文化、学科研究等精神制高点捕捉选题,做好“世博后”思想学术层面的研究和总结。这方面图书已出版的和即将出版的有《2010年世博会与上海法治化》、《上海:一座现代化都市的编年史》、《上海崛起:一座全球大都市中的国家战略与地方变革》等等。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报