央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

世博会江苏馆的形象代言:园林+园区=家园

 

CCTV.com  2010年03月29日 08:50  进入复兴论坛  来源:解放日报  

 

    “园林+园区=家园”,这个等式成了世博会江苏馆的形象代言。一个“园”字贯穿江苏馆的展示主题:“锦绣江苏,美好家园”。“园林、园区、家园”代表着江苏的昨天、今天和明天。园林是江苏的城市记忆,园区是江苏现代城市的成功实践,家园则是对未来蓝图的真情描绘,三者融合就是江苏馆对上海世博会主题“城市,让生活更美好”的独特诠释。

    江苏馆外观由组合式动静两层LED贴膜大屏风构成,整个外墙由15块LED板组成,面积达370平方米,是目前国内最大的可移动LED组合屏。这些LED板装在一个可以移动的轨道上,面对游客,可自动开合,像一个庞大的屏风,苏的繁体字“蘇”的动画效果活灵活现,构成一幅鱼米之乡的美景。为使馆墙外面显得柔和,设计人员专门从国外进口了一种叫 “巴力膜”的材料,与LED屏无缝对接。当光影效果显现时,江苏馆外墙就像清晰的液晶显示屏,一幅幅江苏园林美景随着音乐徐徐展开,这将是园林与科技的完美结合。

    馆内正中放置一棵高大的 “信息树”,13条枝杈上各挂着一台LED显示屏。观众可通过手机与信息平台互动的方式点播江苏13个城市的风光。信息树还连接到了中国第一个物联网城市无锡,展示未来的物联网生活。

    除了信息树,江苏馆内还有不少高科技“植物”。“向日葵”是一个太阳能互动装置,用太阳能电池板拼接而成的“向日葵花”具备感光功能,吸收太阳能转化为电力。展馆南侧将放置一枚2.5米高的生命蛋,展示江苏医药等高科技成就。江苏馆的镇馆之宝是一棵玉雕白菜,长90厘米,高56厘米,净重150公斤,体积、重量均是全国第一。

    目前,江苏馆实体馆建设已完成80%以上,各项产品也已基本到位。预计3月底,江苏馆的建设将全部完工,4月5日将投入试运营。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报