央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

警方提醒:世博会期间请配合遵守安检制度

 

CCTV.com  2010年03月29日 08:34  进入复兴论坛  来源:新华网  

    世博网3月28日消息:上海市公安局副局长朱伟明27日上午参加“2010上海民生访谈”时说,为了确保广大市民和游客的人身、财产安全,世博会期间上海将会执行一系列安全检查制度,希望群众加以注意并理解配合。

    朱伟明说,一些存在危险性的物品不能带入世博园区,如枪支弹药、爆炸物品、烟花爆竹、管制刀具、尖头长伞等。他表示,软硬包装饮料、酒精饮品等液态物品原则上也不能带入园区,园区内有免费的饮用水供应。不过,婴儿所需的液态奶制品、病人需要的液体药物等可以带入。此外,乘客最好不要携带体积过大的箱包。不能携带的物品具体清单,将由上海市政府发布公告明示。

    世博会期间,公安机关将执行外围“预检”和入园安检制度。首先,在园区外围的所有出入口,公安机关将对入园人员进行门票预检和物品抽检;其次,在进入园区的所有出入口,公安机关将对入园人员、物品进行严格安检。

    目前,上海已经在280多个轨道交通车站设置了530多个安检点开展安检工作,安检工作人员有6000多人。朱伟明说,世博会期间,公安机关将在所有地铁站实行“大包必查、小包抽查、逢疑必查”制度。

    “安检点的X光机基本都设置在进入道口的边上,就是为了加快通行速度,如果乘客都能配合安检制度,每个人只需要两、三秒的时间,”朱伟明说,“在世博会期间如果有乘客拒绝安检,甚至用不正当的行为干扰安检,公安机关将按照有关法律进行处罚。”

    朱伟明表示,为了应对园区内可能出现的重大突发事件,公安机关已经制定了各类处置预案。“除了预案之外,很重要的一点是,参观者之间一定要相互谦让。一旦发生了问题,大家要听从现场管理人员的指挥和管理,不要到处乱跑。对于比较热闹的场馆,大家尽量避开高峰,可以采取预约的方式参观,不要都往一个地方挤。”他说。

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报