央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

22类物品禁止带入世博园 包括软饮和矿泉水

 

CCTV.com  2010年03月29日 08:21  进入复兴论坛  来源:东方早报  

    上海世博园区各项工程已进入最后冲刺阶段,所有准备工作正有条不紊地进行着,以迎接4月下旬整个世博园区的试运营。

    22类禁带物品

    主要包括:枪支弹药、爆炸物品;仿真枪支弹药、电击器、防卫器及弩、弓箭、匕首等管制器具;烟花爆竹、汽油、酒精等易燃易爆物品;打火机、火柴等点火器具;球棒、长棍、金属伞尖的长柄伞、尖锐物;矿泉水和软饮料等。

    早报记者 杨洁

    世博会期间,上海城市各方的安全保卫工作将通过一次全面“大考”。昨天上午,上海市公安局副局长朱伟明在“民生访谈”中透露,世博会期间,22类物品将禁止带入园区,应急处置预案更是高达25个。此外,游客入园参观将接受两道全封闭的安检。

    突发应急预案达25个

    朱伟明告诉记者:“公安机关规定有22类物品禁止带入园区,并向社会公示,如日常市民关系比较密切的软包装饮料和矿泉水。但婴儿所需的液态奶制品可以带入园区。”

    朱伟明在谈到园区内突发事件的应急措施时显得很有信心,“我们公安机关完全有能力,在世博会期间确保园区内的安全,哪怕出现突发事件,各方面机制、力量、措施完全能够到位和处理得当。”志愿者在相当程度上也起到了很大作用,朱伟明表示,相信能够顺利通过这次城市安全“大考验”。

    此外,针对世博会期间一旦发生突发事件,朱伟明表示,目前警方已经做了充分准备。通过周密考虑,针对世博期间园区可能遇到的各类突发情况,警方逐一制定了有针对性的应急处置预案。目前,已制定的园区各类突发事件应急处置预案多达25个,涉及园区供电、供水、供气等系统发生安全故障或遭到破坏的应急处置,园区发生交通、火灾等事故的应急处置,园区发生人员拥挤踩踏事故的应急处置,园区在极端气候条件下的应急处置等各方面。

    7平方公里交通管控

    朱伟明在访谈中透露,整个世博会期间,将在世博园区500米开外,即在7平方公里内设置车辆管控区,管控区内禁止车辆进入,只有持通行证或专用公交车才能进入。而对于居住在这7平方公里以内的市民,需有车辆进出的,近期可领取进出凭证。但车辆不得停放在园区范围内,只能停放在小区中。禁止进入的措施同样对非机动车有效。

    除了7平方公里的管控区域,世博期间在市中心区,特别是世博园区周边,公安部门设置了60多条单行道,涉及道路也将在近期予以公布。朱伟明说:“设置单行道是为了确保市中心一些道路减少拥堵,确保世博园区不拥堵。”但朱伟明也称,为尽量减少对市民的打扰,同样会因人因事采取人性化措施。

    设两道全封闭控制线

    世博会期间,游客入园参观将会接受怎样的安检措施?

    朱伟明在访谈时表示,将实行入园安检和外围“预检”制度,世博园区共有11个进出口,当然还有一些应付突发事件的临时进出口。世博会期间,将在世博园区设置两道全封闭的控制线。其中,在第一道控制线(即园区外围)的所有出入口,将对入园人员进行门票预检和物品抽检;在第二道控制线(即进入园区)的所有出入口,将对入园人员、物品进行严格安检。

    记者了解到,由于届时轨道交通13号线直接开进园区,针对届时怎样对车上的乘客进行安检,朱伟明说道,坐上13号线,就等于是进入了世博园区,在13号线的马当路站,就直接把外围预检和入园安检的措施提前到进站口了,在站点地面部分设置了专用的安检点,安检要求与进入园区是一致的。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报