央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

世博志愿者遴选全揭秘 经多轮考试百里挑一

 

CCTV.com  2010年03月25日 09:22  进入复兴论坛  来源:腾讯网  

    上海延安西路64号的中福会少年宫,电影《建国大业》里出现这幢“大理石大厦”时是这样的场景:宋庆龄和邓颖超在走廊上漫步,讨论北上共商国是。

    最近几个月的周末,这儿却上演着世博志愿者的培训大戏,人头攒动,掌声此起彼伏。同一条走廊上,漫步的却是志愿者和轮椅,还有一队队“盲人”。

    在走廊一端,却发生了一起严重的“车祸”,伤者还在地上呻吟,现场已经迅速围拢了一群人。他们有的指责司机,有的关心伤员,还有“唯恐天下不乱”的。纷纷扰扰之时,世博志愿者赶过来,迅速将围观者与伤员隔离开来,并且安慰伤者及其家属,最重要的是,迅速拨通了120急救电话……

    上述场景,一天中往往要重复很多遍,只是换了一拨又一拨的“演员”——原来这是处理紧急突发事件的培训项目,而轮椅和“盲人”,是世博志愿者“七彩体验营”七大活动任务之一中的必需元素。

    多位体验者说,这些活动给他们最大的感受就是“换位思考”——这是志愿服务最需要的思维。

    上海世博会期间,每天至少将有5000名志愿者在园区服务,更多的人在全上海志愿服务点服务。

    “志愿者快乐了才能传播快乐”

    身穿粉红色衣服的培训师向8名志愿者讲解完“轮椅使用”后,志愿者小李就感慨道:“原来推轮椅的人说话时如果不向前弯下身子,那么坐在轮椅上的人其实是听不清他说什么的啊。”培训过程中,她认真地观察着培训师的一举一动。

    小李告诉《第一财经日报》记者,以后去帮助坐轮椅的人,要竭力避免问那些可能让对方感觉不舒服的问题,“这些都是我以前从没有想过的细节。”

    而另一名志愿者因为在处理“车祸”时,脱口而出“这个人死了没?”点评时,他就被扮演“伤者”的志愿者“投诉”。一片笑声中,大家都认为这种说法对伤者的情绪安抚非常不利,应该属于志愿者的禁用语,最后,他们这个组在该项目的考核上未获得象征优胜的“海宝”标志。

    一位培训师告诉记者:“志愿者们都很热心,只是因为缺乏经验,所以在一些小细节上还有待改进,这也是我们开展这些培训的宗旨——希望能帮志愿者在面对需要服务的人群时做得更好。”

    “七彩体验营”主要针对的是园区长期管理岗位的志愿者候选人,以及城市志愿服务站点管理岗位的志愿者候选人,体验营的培训内容涵盖跨文化沟通、投诉和争执处理、残障人群服务、紧急突发状况处理、信息咨询、媒体接待等。

    几乎每一项培训都是由一些小游戏、情景模拟、团队合作活动构成的。在这里,随时可以听到志愿者们爽朗的笑声与掌声。一位志愿者说:“这种培训方式新颖、好玩、有效。完全没想到会是这样的形式。”

    其实,这正是世博筹办方举办培训的用意。上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组培训部副部长张昱瑾告诉记者:“就是要用这种方式,培训出阳光、快乐、优质的志愿者。世博会本就是快乐开心的盛会,志愿者怎么能愁眉苦脸地面对游客呢?所以,要做快乐培训,每天都要快乐——志愿者首先快乐了,才能传播快乐。”

    长期管理岗志愿者高手如云

    当然,光感觉好玩是不够的。在体验营中,培训与考核同步进行。张昱瑾直言,目前培训的都还是志愿者候选人,还不是真正的志愿者。这些候选人只有经过培训并通过考核才能最后上岗,成为名副其实的志愿者。而截至3月初,完全通过考核的也只有几百人。

    上海世博局园区志愿者部部长、团市委副书记夏科家告诉记者,对于世博志愿者骨干尤其是那些长期管理岗位志愿者的培训已经完成(约有230人)。从3月10日起,他们就进入园区的各片区、场馆,成为首批入园的志愿者,并将工作到11月,其工作时间长达9个月。

    这些人各有所长。除熟练掌握英语外,他们中不乏熟悉日、法、德、俄、韩等语言的人才,不少人还具有会展管理、心理咨询、手语、红十字急救、茶艺等方面的专业资质或特殊技能。其中还有曾为北京奥运会及西班牙萨拉戈萨世博会(2008年)提供过志愿服务的人。

    志愿者高乐2008年作为在校大学生参与了北京奥运会的志愿服务。毕业后虽有工作,但这个上海小伙子为了参与世博会,辞了职来当长期管理岗位志愿者。他告诉记者:“参加奥运会得到的志愿经验非常有用,其中很多学到的东西都可以直接用到现在的志愿服务中,尤其是对我现在的管理岗位很有好处。”

    但高乐也认为,与世博志愿者培训相比,奥运的志愿者培训时间更充分,志愿者们提前很长时间就开始实战演练。而世博由于场馆建设时间紧,所以志愿者的上岗前实训时间也延得很后,比较紧张。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报