定义你的浏览字号:

[图]“漫画王国”比利时

 

CCTV.com  2010年03月19日 11:25  进入复兴论坛  来源:  

    布鲁塞尔大街上的漫画墙

     

    动画片里的人物

     

    漫画博物馆里的汽车

    或许我们无法估计出自比利时的“丁丁历险记”在多大程度上改变了我们的生活, 但是似乎整整一代国人的冒险偶像都出自于那个勇敢的小记者丁丁和它形影不离的好朋友“白雪”特别是我们读到蓝莲花那一集, 似乎我们的心就和作者更近些. 他鲜明的爱憎, 明显的是非观就豪不掩饰的展示在我们面前, 让我们深深的感受到他对于中国的关心和担忧。

    就是这个比利时的小家伙丁丁,在那个还没有电视的年代, 还没有网络的岁月,从作者神奇的笔下了解另一个世界,另一份人生. 而比利时也从一百年前的丁丁的创作开始, 慢慢变成了一个漫画的王国。

    说比利时是“漫画王国”一点也不夸张,按从业者计算,每三个漫画家中就有一个是比利时人。而在这里著名的漫画家也不胜枚举,除了《丁丁历险记》的作者埃尔热(Hergé)外还有王德斯坦(Willy Vandersteen)、弗朗甘(Andre Franquin)、雅各布(Edgar-Pierre Jacobs)、斯林(Marc Sleen)、莫里(Morris)、佩尤(Peyo)、等,他们创作了很多妇孺皆知的漫画人物,如丁丁、威力和旺达、斯皮鲁和方塔西、幸运的卢克、蓝精灵……比利时的漫画大师们不仅创造了一系列栩栩如生的人物,更为漫画文化的发展奠定了基础,给后辈艺术家提供了创作灵感。

    从19世纪以插画形式出现在报刊上的作品,到今天,拥有大量读者的漫画杂志和专业出版社、书店;从以连环画人物装饰的建筑物、地铁站,到座落在市中心的连环画博物馆,这里就像一座连环画中的城市。

    走在比利时的街头,随处可见漫画书店、漫画人物礼品店、漫画博物馆、巨大生动的漫画墙、甚至连街道也灌上了漫画人物的名字,简直就是一座中世纪的童话城堡。也许正如漫画里的主人公一样,比利时人同样保持着乐观、纯朴、善良喜欢自我嘲讽的个性,正是这种民族心态为漫画的流行和漫画家的出现提供了最理想的创作环境。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报