定义你的浏览字号:

比利时公布展馆方案 钻石秀和巧克力工厂将亮相"脑细胞"结构中

 

CCTV.com  2010年03月19日 11:04  进入复兴论坛  来源:  

    世博网6月3日消息:今天下午,上海世博会比利时国家馆推介会在上海举行。记者在推介会上了解到,占地5250平方米的比利时馆将包括1000平米的欧盟展厅,展馆采用“脑细胞”为主体结构,表现欧洲和比利时的丰富艺术内涵以及凝聚了人类文明发展和智慧结晶的科学成就。

    比利时驻华大使裴伯宁致辞


比利时政府总代表Leo F.W. Delcroix致辞


比利时驻华大使等为比利时馆模型揭幕

    比利时驻华大使裴伯宁,比利时政府总代表Leo F.W. Delcroix和上海世博会中国政府总代表助理徐波等出席仪式。

    比利时馆的主题为“运动和互动”,展馆的一面外墙将采用透明的玻璃材料,另三面将采用延展的金属板形成封闭幕墙,展馆不仅是欧洲厅、比利时厅及其各共同体和地区展厅的所在地,更提供各类社交和会晤场所,包括餐厅、酒吧和贵宾中心,展板将悬在滑轨上,在展厅内移动,表现馆中所展示的不同地区,塑造比利时对外开放的形象和态度和多文化的和谐共存,展馆内部呈现一种广场氛围,没有内外界线,表现比利时人“懂得享受生活”的理念。

    比利时政府总代表Leo F.W. Delcroix饶有兴致的告诉记者比利时以巧克力和钻石闻名于世,因此在上海世博会期间,顶级钻石展将亮相比利时馆,届时,来自世界各地的钻石设计师们将带来他们的作品,其中更包括了十几位来自中国的设计师,两国的时尚模特也将登场助兴,他表示钻石展不用于商业目的,接下来他们将与中国相关部门沟通,通过钻石展为建设希望小学募集资金,当记者提到保险问题时,他表示比利时已经在“认真考虑这一问题”。

    另一个记者非常感兴趣的话题则是Leo F.W. Delcroix提到的“巧克力工厂”,据他介绍,比利时馆将复制一个梦幻般的“巧克力工厂”,在工厂中,参观者能看到巧克力的制作过程,甚至能免费品尝比利时巧克力,一些巧克力将被做成上海地标建筑如东方明珠的形状,说到这里,他调皮的眨了眨眼睛,表示“参观者能免费尝到正宗的比利时巧克力,但他们必须控制自己的胃口”。

    Leo F.W. Delcroix告诉记者,比利时馆还有一个大“噱头”。 说到这里,他故意顿了顿,等吊足了记者的胃口后才表示比利时馆每天下午将举行抽奖活动,就欧洲和比利时概况问答比赛的优胜者进行抽奖,每天将有一名幸运儿赢得去比利时旅游的机会,而每周也将举行一场类似活动,优胜者有机会赢得比利时出产的钻石。

    “脑细胞”结构是比利时馆的整体设计理念,Leo F.W. Delcroix表示用该形象代表比利时最为恰当,因为“脑细胞”能表现出比利时“欧洲首都”的独特地位,同时它能够引起参观者的好奇,让他们饶有兴致地探索比利时丰富的文化形式和内涵。

    “脑细胞”也寓意着比利时作为欧洲三大传统文化——拉丁、日耳曼和盎格鲁-撒克逊文化——的汇聚地和交汇点所扮演的重要角色,“脑细胞”的灯光与色彩变幻将自然地融入上海的夜景中。

    建筑的外部设计彰显比利时人所特有的务实和严谨的精神,这与意趣盎然的、有机的“脑细胞”设计形成了鲜明的对比。巨大的顶棚将撑起一片与室外完全联通的公共空间,其设计灵活新颖,又兼顾挡风遮雨的实用性,在公共广场将种植树木,旨在为参观者提供一块舒适的聚居地,在这里举办一系列广场活动。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报