定义你的浏览字号:

上海世博会比利时—欧盟馆结构封顶 欧盟展区展示方案首发

 

CCTV.com  2010年03月19日 10:52  进入复兴论坛  来源:  

    欧盟驻华大使、上海世博会欧盟馆总代表赛日?6?1安博和上海世博会比利时展馆总代表戴明哲等举杯庆贺比利时—欧盟馆结构封顶

    欧盟驻华大使、上海世博会欧盟馆总代表赛日?6?1安博

    上海世博会比利时展馆总代表戴明哲致辞

    上海世博局副局长黄健之致辞

    世博网11月14日消息:自破土动工之日起仅三个月时间,位于上海世博园区C片区的比利时—欧盟馆便宣告结构封顶。昨天下午,比利时—欧盟馆举行结构封顶仪式,欧盟驻华大使、上海世博会欧盟馆总代表赛日安博和上海世博会比利时展馆总代表戴明哲与来自欧盟和比利时的官员,一起见证了展馆建设进程中这一具有里程碑意义的时刻,安博也首次介绍了欧盟展区的展示方案。

    上海世博局副局长黄健之在随后进行的庆祝比利时—欧盟馆结构封顶的招待会上表示,比利时—欧盟馆在整整100天后完成结构封顶,工作进展高效,欧盟与比利时联袂亮相,共同演绎“城市,让生活更美好”的丰富内涵,也成为本届世博会的一大亮点。这是欧盟第一次选择在欧洲范围以外的国度参加世博会,上海世博会组织者感谢欧盟给予此次世博会的高度重视与支持,期盼以“智能欧洲”为展示中心的欧盟展区能为致力于创建“和谐社会”的中国观众带来启迪。

    安博形容“比利时—欧盟馆的屋顶就像是戴在头上的一顶帽子一样,起保暖作用,帮助大脑运转正常,而这个寓意用在比利时—欧盟馆上再合适不过,因为屋顶保护着馆内的标志性设计——巨大的‘脑细胞’,而欧盟馆的口号也正是‘智能欧洲’。”

    展馆正面外墙将采用透明玻璃材料,另外三面外墙将采用封闭式金属板外墙。比利时—欧盟馆共有两个入口,一个是比利时展区的入口,一个是欧盟展区的入口,所有入场的参观者最先看到的都是巨大的“脑细胞”结构。

    欧盟展区约1000平米,参观者在欧盟展区将首先进入状如“脑血管”的蓝色隧道,整个走廊将运用声、光、电以及动画技术讲述欧盟发展的历史和中欧伙伴关系的历史现状,随后参观者进入“交流”展厅,该展厅将通过一组精彩的画面全景式地介绍欧盟加强其内部以及同外界交流所取得的成就,其中包括与中国的贸易合作和往来、建立欧元和货币联盟以及通过申根协议等。“绿色态度”展厅将介绍欧盟的环境政策和欧盟应对气候变化行动的各种智能和环境友好型的技术和方案等。

    参观者在欧盟展区内的感官体验将从进入气旋状的“感觉”展厅后升至高点。该展厅由两个高大的半圆柱组成,圆柱内壁上的众多屏幕以及所搭配的声响效果将还原欧洲生活的精彩全貌,身临“气旋”内部,参观者将最直观地体验到由27个成员国组成、具有多元化特性的欧盟以及其公民的生活状态。

    安博还揭晓了欧盟参展上海世博会的标志,标志采用流星划破天际的特殊设计,浓缩了欧盟生机盎然、现代并富有创造力的特点。数字合成的五角星及其在“星空”中留下的移动轨迹显示出欧盟所具有的远见和创新能力,以及欧盟稳健灵活的发展态势。标志中 “2010欧盟上海”的字样以中文表示,表明中欧之间紧密的伙伴关系。 欧盟馆的标志保留了欧盟盟旗背景的蓝色和五角星的黄色,以彰显欧盟特色。

    而在比利时展区内将有一系列围绕着比利时科技、生活及流行文化的主题区域,在这里参观者将能看到比利时美味可口巧克力的制作过程,来自比利时安特卫普博物馆的美钻以及切割技术展示和比利时及中国电影艺术家现场编辑制作电影的过程。当参观者经过玻璃通道走出比利时展厅时,工作人员还将邀请他们参与在比利时旅游圣地播放的影片录制。

    比利时展区的其他展示区域还将包括比利时中国友好中心,体现丰富比利时艺术结晶的艺术墙,极地考察站,3D影院和展现比利时在极端天气下的卓越机械工程技术和在替代燃料、再生能源及气候学中的最新研究成果的太阳能飞机主题区域。比利时展区花园将供应薯条、华夫饼干和比利时啤酒等美食。比利时展区正在招募300名工作人员,其中既包括中国公民,也有来自世界其他国家的工作人员。

     


 

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报