定义你的浏览字号:

比利时欧盟馆:钻石和巧克力的诱惑

 

CCTV.com  2010年03月19日 10:48  进入复兴论坛  来源:  

    世博网3月5日消息:说起上海世博会比利时馆,也许它扁长四方的外形并不能给游客留下太深的印象,但可千万不要因此而小看了这个有着“欧洲的首都”称号的国家,钻石和巧克力是其闻名于世的两大特产。世博园里,也许那些造型奇巧的展馆只需要在外面拍张照片就够了,但比利时馆却足以吸引你走到里面去好好探索一番。因为,无论是男人还是女人,很少有人能够挡住耀眼钻石和美味巧克力的双重诱惑。

    展出钻石价值连城

    比利时馆又叫比利时欧盟馆,因为占地5250平方米的比利时馆将包括1000平方米的欧盟展厅,而实际上欧盟总部正是设在比利时的首都布鲁塞尔。但作为一个普通人,恐怕参观钻石的兴趣要远远大于参观欧盟展厅。在比利时馆的展示计划中,钻石成为了其最大的招牌,这与其深厚的钻石文化背景是分不开的。

    对于世界各地的钻石爱好者来说,安特卫普无愧于它“世界钻石中心”的称号。这座比利时第二大的城市拥有雄厚的钻石加工技术和悠久的历史,是世界主要天然钻石的集散地。据统计,世界上每10颗未切割的钻石中就有 8颗被送到安特卫普进行加工,而且世界上80%的钻石交易都是在这里进行的。

    记者从世博会参展部了解到,自5月1日开馆日起,比利时展馆内一条钻石展览廊将展示来自安特卫普钻石博物馆的10件最负盛名的钻石珠宝、30件2009年最新的获奖作品以及闻名世界的ECC奖杯等钻石珍品。其中,ECC奖杯是一个价值超过100万欧元的钻石网球拍,由6公斤的黄金和1600颗钻石打造而成。此外,由世界第十五大的603克拉钻石打磨出的26颗钻石也将一并展出。

    除了能欣赏珍贵的钻石珍品,比利时欧盟馆内还设有“裸钻厅”。参观者不仅可以当场购买裸钻并请技师将钻石镶嵌到饰品上,而且还将获得含有世博元素的钻石证书。此外,每天钻石展览廊中还将设有两小时的打磨钻石“表演”,参观者可以亲眼目睹诸如蓝色火焰、法兰德切工等独特手艺。

    由于展出的钻石展品价值连城,上海世博会比利时政府总代表戴明哲笑言,展馆设置了非常严密的安保措施,参观者千万不要轻举妄动。

    巧克力工厂美味飘香

    比利时闻名于世的不仅仅是钻石,实际上那里生产的巧克力更为出名,几乎每个游客来到比利时都要带回大量的巧克力。布鲁塞尔还有一个名称,那就是巧克力之都。几百年来,那里生产的巧克力因其独特的味道和出色的设计而享誉全球。世博会上,比利时人当然也不会浪费这个推销巧克力的大好机会,他们会在比利时馆里建设一个梦幻般的“巧克力工厂”。

    在这个“巧克力工厂”中,参观者能看到做成各种各样的巧克力食品,一些巧克力将被做成上海地标建筑,如东方明珠的形状。来自比利时当地的4家顶级巧克力品牌制造商戈迪瓦、吉利莲、诺豪斯、巴利·嘉勒博将联手进驻展馆,他们带来的70位巧克力技师将向观众现场展示巧克力制作的技艺,特别是果仁巧克力的制作过程,从而把比利时巧克力的制作精髓推介到中国。

    不过,光看怎么够,不吃可不行。比利时馆预计每天提供2.5万颗独立包装的比利时巧克力,恭候参观者的到来,让游客免费品尝原汁原味的比利时巧克力。

    比利时巧克力参展项目负责人多姆斯介绍,比利时巧克力参展过多次世博会,但由多家顶级巧克力品牌联合参展世博会在历史上还是首次。多姆斯说,上海世博会将是历史上规模最大的世博会之一,中国经济的腾飞以及巨大的消费市场,为比利时巧克力全面走进中国提供了前所未有的机遇。

    比利时馆还有一个更大的噱头,据比利时展方负责人介绍,他们将在世博会期间定期抽奖。当然,参加者必须先答对一些关于欧洲和比利时概况的问题。在这些答题的优胜者中,每天将有一名幸运儿赢得去比利时旅游的机会,而每周也将举行一场类似活动,优胜者有机会赢得比利时出产的钻石。这种诱惑可是很少有人能挡得住的。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报