定义你的浏览字号:

[图]特达古城 巴基斯坦的“种子”

 

CCTV.com  2010年03月19日 10:16  进入复兴论坛  来源:  

    如果说奔腾不息的印度河是巴基斯坦的血管,那么印度河口的古城特达便堪称“巴基斯坦的种子”。公元8世纪,来自中东的穆斯林从这里踏上了南亚的土地,并修建了次大陆上的第一座清真寺,作为现代巴基斯坦立国精神的伊斯兰教由此在当地传播开来。上世纪70年代,特达历史文化区被联合国教科文组织列入人类文化遗产名录。

    从巴基斯坦最大的城市卡拉奇驱车向东约100公里,一道黄褐色砖石垒出的城墙跃入眼帘,城墙外一座座凸出的敌楼在岁月的剥蚀中只剩下了默默伫立的石墩。沿着城外古道,走近这座名为班布霍尔的城市遗址,也走入了1300多年前的历史。

    8世纪初,班布霍尔是印度河口地区的一座繁荣市镇,许多阿拉伯商贾远涉重洋来到此地,与主要信奉印度教的当地居民贸易互市。传说有一天,当地一个官宦子弟打劫了一支阿拉伯商队,而且还把商队首领的女儿掠去当“压寨夫人”,此举不仅激怒了在那里经商的阿拉伯人,而且还惊动了阿拉伯帝国倭马亚王朝的哈里发。于是,哈里发命令他年仅17岁的女婿本·卡希姆率领万人大军远征印度河流域。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报