定义你的浏览字号:

[图]拉合尔古堡 见证泰姬爱情

 

CCTV.com  2010年03月19日 10:13  进入复兴论坛  来源:  

    宏伟壮观的拉合尔要塞
 

    宏伟壮观的拉合尔要塞(Lahore Fort)与巴基斯坦最大的清真寺恰巧相对,站在巴基斯坦自由纪念碑上,两个景观可以尽收眼底(单单一幅照片很难把这些地方都解释清楚,但如果把所有的都拿出来的话,你恐怕一天也看不完)。拉合尔要塞最精美的部分是当时统治者送给爱妻的礼物。

    走在灰色的大理石上,就渐渐来到了右边的一间屋子。据说当时下层全都是水,大理石也磨得滑腻透亮,以使她觉着仿佛是在云间穿行。正当你情不自禁地沉浸于大理石的美丽时,房间又变得金碧辉煌,精美绝伦。从这里可以走进一间铺满碎小镜片的房间,在火把的照耀下,镜片熠熠生辉,恰似夜空中闪烁的繁星。

    目前,拉合尔拥有人口250万,是巴基斯坦的第二大城市。它地处富饶的冲积平原中部, 在1001年到1008年间土耳其和拉合尔之战时,文艺作品空前的繁荣起来。与此同时,拉合尔发展成为影响周边地区的伊斯兰圣地,并且于16世纪莫卧尔时期达到全盛。18、19世纪莫卧尔帝国开始衰落,拉合尔也随之遭受了政治上的衰败和宗教上的耻辱。就是在这里,19世纪初,锡克教统治者指使军队破坏亵渎了拉合尔城许多壮丽的伊斯兰神殿,他们还把巴德夏希清真寺当作军火库。

    到1849年英国占领拉合尔时,一位作家写道:比比皆是废墟,宛如面包屑……所幸的是,文学作品有些夸大其词之嫌,如今被消亡已久的莫卧尔帝国遗弃的宏伟建筑又重放昔日光彩。所有有损于古迹原貌的因素例如洪水冲刷上的淤泥,都被处理掉了,留下的是古代伊斯兰教统治时期的基本特征和美丽的景观。1940年伊斯兰联盟正式要求在此建立伊斯兰教定居点。

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报