定义你的浏览字号:

巴基斯坦驻沪总领事扎法尔谈上海世博会

 

CCTV.com  2010年03月19日 09:54  进入复兴论坛  来源:  

    巴基斯坦世界文化遗产莫卧儿王朝王宫,拉合尔古堡

    随着上海世博会筹备工作的不断深入,和更多的国家与国际组织进行接触与沟通,是主办者极力寻求的。在同巴基斯坦驻沪总领事扎法尔谈到上海世博会时,让记者感受最深的是,巴基斯坦不仅是上海世博会的参与者,更是作为朋友而来。扎法尔用极其标准的中文向记者讲述了参展缘由及工作进展,并表明世界各国,特别是发展中国家都愿意站在历史和未来的交汇点上,参与上海世博会,开展有关城市发展的对话与合作,从而分享彼此的经验和教训,共同创造未来更加美好的城市生活。  

    记者:中国2010年上海世博会的招展工作得到了国际社会的热切关注和积极回应,巴基斯坦也是最早确认参展的国家之一,我们想了解一下巴基斯坦参与上海世博会的原因。

    扎法尔:首先,非常感谢你们的来访。巴基斯坦是最早确认参加2010年上海世博会的国家之一,这主要有两方面原因:首先,巴基斯坦和中国是友好邻邦,2006年是中巴建交55周年;上海与本国最大的城市卡拉奇,也早在1984年就建立了友好城市关系。几十年来,两国开展了全方位合作,关系也是逐年加强。所以,作为中国的友好邻邦,我们一定会积极参与上海世博会。

    此外,世博会有一百五十多年历史,给全世界提供了一个非常好的交流与学习平台。在这个平台上,我们不仅可以介绍本国的历史、文化及经济等领域的情况,还可以了解全世界。   

     

    热情奔放的巴基斯坦民众

    记者:巴基斯坦有着独特的历史文化与民俗风情,请问贵国在上海世博会上是着重展示城市现代化,还是民俗风情?目前的准备工作进展如何?巴基斯坦的企业是否会参与?

    扎法尔:应该是两方面的综合,但一定是围绕上海世博会的主题“城市,让生活更美好”进行展示。利用这次契机,我们既介绍本国历史文化、民俗风情及各领域发展情况,还会重点突出巴基斯坦和中国之间的友好关系。

    关于准备工作,我们已委托本国贸易促进委员会操作此方面具体事宜。他们已开始着手招标及场馆设计等方面的工作。同时,我们也向他们推荐了一批上海世博会的服务供应商,以便将来开展合作。当然,届时也会有一些优秀的巴基斯坦企业参与上海世博会,宣传推广企业的文化与产品。就如同2005年日本爱知世博会上一样,例如,企业会来展示巴基斯坦的工艺品、民族服装等。  

    记者:在巴基斯坦,民众对中国2010年上海世博会的知晓度如何?到2010年,是否会有巴基斯坦民众来上海参观世博会?

    扎法尔:从目前看,巴基斯坦民众对上海的了解并不全面。但大家都知道上海是一座非常美好的城市,只是了解得不多。由于对上海这些年日新月异的变化了解甚少,停留在巴基斯坦人民脑海中的,可能还只是以前的印象。

    我建议中国上海可多到国外城市做路演,进行宣传。当然,作为参展国,我们也会积极配合做适当宣传。我看过相关统计数据,参与中国2010年上海世博会的非洲、亚洲国家也比较多。这些国家相对来说并不发达,网络普及率也没有电视等媒体高。所以,我还建议组委会可制作一些关于目前上海城市规划、经济状况等方面的纪录片,提供给巴基斯坦及其他参展国。通过各国的新闻媒体,让普通老百姓更了解上海,更了解中国2010年上海世博会。当然,我相信你们也会有此方面的计划。我相信,到2010年,一定会有许多巴基斯坦民众来参观上海世博会。   

    记者:怀着对2010年上海世博会的期待与良好祝愿,每个参与国都会有一些展望,您心目中的上海世博会是怎样的?

    扎法尔:虽然我没切身参与过往届世博会,不能做比较,但我在上海工作了一段时间,也参加了上海世博会参展方会议。从为参展国准备的会议材料及上海世博会官方网站来看,都做得非常好。这些工作不仅为参展国提供了全面信息,也为普通民众提供了相关资讯。并且,准备工作启动得这么早,如此充分,都让我深信,2010年上海世博会肯定将是历史上参加人数最多、规模最大、办得最成功的一届世博会。

    我不清楚到了2010年我是否还在上海工作,即使卸任,我也要来上海亲身感受、学习一番。

     

    2005年日本爱知世博会巴基斯坦馆外景

    相关链接:

    巴基斯坦在往届世博会上的展示  

    在2005年的日本爱知世博会上,巴基斯坦馆以“人生的睿智”为主题,着重表现了山脉、山脉冰河以及以此为源头的河川。外墙上,波澜壮阔的雪山图点明了展馆的内涵,也凸显了巴基斯坦壮美的地势特征。巴基斯坦艺术家还在展馆内雕刻出了一座雄伟壮观的立体雪山,让参观者得以近距离体验神秘的雪域风情。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报