定义你的浏览字号:

[图]加拿大风景之五大湖

 

CCTV.com  2010年03月18日 11:06  进入复兴论坛  来源:  

  

     

    苏必利尔湖畔

    在加拿大和美国交界处,有五个大湖,这就是闻名世界的五大淡水湖。它们按大小分别为苏必利尔湖、休伦湖、密歇根湖、伊利湖和安大略湖。

    五大湖总面积约245660平方公里,是世界上最大的淡水水域。五大湖流域约为766100平方公里,南北延伸近1110公里,从苏必利尔湖西端至安大略湖东端长约1400公里。湖水大致从西向东流,注入大西洋。除密歇根湖和休伦湖外水平面相等外,各湖水面高度依次下降。

    五大湖是始于约100万年前的冰川活动的最终产物。现在的五大湖位于当年被冰川活动反复扩大的河谷中。地面大量的冰也曾将河谷压低。现在的五大湖是更新世后期该地区陆续形成许多湖泊的最后阶段。

    苏必利尔湖(Lake Superior)是北美洲五大湖最西北和最大的一个,也是世界最大的淡水湖之一,是世界仅次于里海的第二大湖。湖东北面为加拿大,西南面为美国。湖面东西长616公里,南北最宽处257公里,湖面平均海拔180米,水面积82103平方公里,最大深度405米。蓄水量1.2万立方公里。有近200条河流注入湖中,以尼皮贡和圣路易斯河为最大。湖中主要岛屿有罗亚尔岛(美国国家公园之一)、阿波斯特尔群岛、米奇皮科滕岛和圣伊尼亚斯岛。沿湖多林地,风景秀丽,人口稀少。苏必利尔湖水质清澈,湖面多风浪,湖区冬寒夏凉。季节性渔猎和旅游为当地娱乐业主要项目。蕴藏有多种矿物。有很多天然港湾和人工港口。主要港口有加拿大的桑德贝和美国的塔科尼特等。全年通航期为8个月。该湖1622年为法国探险家发现,湖名取自法语,意为“上湖”。

    休伦湖(Lake Huron)为北美五大湖中第二大湖。它由西北向东南延伸,长331公里,最宽处163公里。湖面积59570平方公里。有苏必利尔、密歇根湖和众多河流注入。湖水从南端排入伊利湖。湖面海拔176米,最大深度229米。东北部多岛屿。湖区主要经济活动有伐木业和渔业。沿湖多游览区。4月初至12月末为通航季节,主要港口有罗克波特、罗杰期城等。休伦湖是第一个为欧洲人所发现的湖泊,名源出休伦族印第安人。

    密歇根湖(Lake Michigan)也叫密执安湖,是北美五大湖中面积居第三位,唯一全部属于美国的湖泊。湖北部与休伦湖相通,南北长517公里,最宽处190公里,湖盆面积近12万平方公里,水域面积57757平方公里,湖面海拔177米,最深处281米,平均水深84米,湖水蓄积量4875立方公里,湖岸线长2100公里。有约100条小河注入其中,北端多岛屿,以比弗岛为最大。沿湖岸边有湖波冲蚀而成的悬崖,东南岸多有沙丘,尤以印第安纳国家湖滨区和州立公园的沙丘最为著名。湖区气候温和,大部分湖岸为避暑地。东岸水果产区颇有名,北岸曲折多港湾,湖中多鳟鱼、鲑鱼,垂钓业兴旺。南端的芝加哥为重要的工业城市,并有很多港口。12月中至来年4月中港湾结冰,航行受阻,但湖面很少全部封冻,几个港口之间全年都有轮渡往来。

    伊利湖(Lake Erie)是北美五大湖的第四大湖,东、西、南面为美国,北面为加拿大。湖水面积25667平方公里。呈东北——西南走向,长388公里,最宽处92公里,湖面海拔174米,平均深度18米,最深64米,是五大湖中最浅的一个,湖岸线总长1200公里。底特律河、休伦河、格兰德河等众多河流注入其中,湖水由东端经尼亚加拉河排出。岛屿集中在湖的西端,以加拿大的皮利岛为最大。西北岸有皮利角国家公园(加拿大)。主要港口有美国的克利夫兰、阿什塔比拉等。沿湖工业区曾导致许多湖滨游览区关闭,上个世纪70年代末环境破坏得到控制。

    安大略湖(Lake Ontario)是北美洲五大湖最东和最小的一个,北为加拿大,南是美国,大致成椭圆形,主轴线东西长311公里,最宽处85公里。水面约19554平方公里,平均深度86米,最深244米,蓄水量1688立方公里。有尼亚加拉、杰纳西、奥斯威戈、布莱克和特伦特河注入,经韦兰运河和尼亚加拉河与伊利湖连接。著名的尼亚加拉大瀑布上接伊利湖,下灌安大略湖,两湖落差99米。湖水由东端流入圣劳伦斯河。安大略湖北面为农业平原,工业集中在港口城市多伦多、罗切斯特等。港湾每年12月至来年4月不通航。

    五大湖是中美洲最大的自然奇观,它是世界上最大的湖群,也是世界上最大淡水水体。为人们所不能理解的是,一块陆地竟会有如此大的淡水湖群,船舶驶出后,看不见岸,可以一直航行一天以上,甚至会在汹涌的波浪中沉没,这种事情时有发生。

    可是这些变化多端的大湖确实存在着。在地图上可以看出湖水向东和向南奔泻。安大略是加拿大唯一依傍湖群的省份,它沿着湖群的北岸延伸开来。而美国则有8个州聚集在湖群的南岸。

    让我们沿着最佳路线去观赏五大湖:我们应登上一艘轮船从安大略湖出发。安大略湖是五大湖中最小的一个,但与其他的4个湖相比,安大略湖更加迷人。飞溅直下的尼亚加拉瀑布早已成了它和其他4个湖之间的一座虚幻的屏障。而奔流在安大略湖东端的圣劳伦斯河又把安大略湖水引向大海。

    韦兰运河全长27 英里,共有8道水闸。这些水闸使船舶随水升高越过尼亚加拉瀑布急斜面至伊利湖。运河两岸风光旖旎。船在农家后院、果园和小巧农舍后门廊之间漂泊。冲破最后的一道水闸后,船便驶入了伊利河。

    伊利源以突如其来的的暴风雨而闻名。它的湖水在五大湖中最浅,有时如玻璃清澈透明、平如镜面,可是几小时以后,在不可捉摸的天空下卷起无情的巨浪,伊利湖岸低矮,湖滩狭窄,但沿岸却一派田园风光,情趣盎然。

    在一天的航行之后,船在黄昏时分经过特律河灯塔。这样,底特律就在我们的身边了。底特律城灯火闪烁,机器轰鸣,人声鼎沸。

    成因

    五大湖是美国和加拿大之间五个相连湖泊的总称,它们从上而下依次为苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖。五大湖的湖盆主要由冰川刨蚀而成。第四纪冰期时,五大湖地区接近拉布拉多和基瓦丁大陆冰川中心,冰盖厚2,400米,侵蚀力极强,原有低洼谷地的软弱岩层逐渐受到冰川的刨蚀,扩大而成今日的湖盆。当大陆冰川后退时,冰水聚积于冰蚀洼地中,便形成五大湖的水面。

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报