定义你的浏览字号:

笑星大山"执掌"加拿大馆 为世博举家迁沪

 

CCTV.com  2010年03月18日 10:56  进入复兴论坛  来源:  

    一贯的笑容、一身正装、一口流利的汉语,加拿大在华标志性的符号人物大山5月13日上午现身上海香格里拉酒店。他今天不是在这里表演相声,也不是来主持电视节目,而是来接受一项新的任命:中国2010年上海世博会加拿大总代表。见证他履任新职仪式的不仅有来自加拿大驻华使领馆官员和上海市政府和世博局的代表,而且有正在中国正式访问的加大拿外交部长劳伦斯·坎农先生,他在仪式致辞中盛赞“大山与中国成千上万热心观众有着独特的关系纽带,将是一位出色的总代表”。

    任总代表是全新体验

    “对于我而言,成为上海世博会加拿大政府总代表是非常荣耀的事情,这将是我人生中非常重要的一段经历。”刚刚履新的大山总代表高兴之情溢于言表,他对本报记者说,不知不觉自己已经在华21年了,由于经常表演相声、主持电视节目,在很多中国人的印象中他是个笑星,或者电视节目主持人,“但是,我绝不只是这些,我总是在尽力改变人们对自己的这个印象,一直致力于中加两国文化的交流,我更愿意被看作中加文化的使者。”

    说到自己被任命为总代表的过程,大山说,他也是几个月之前才知道加国内有关方面有这样的意愿,相关人士和他探讨由他来担任国家总代表事宜,之后这个事情一直进展顺利,最终总理直接任命了他。“加政府的这项决定可能是与我这么多年在华的经历有关,多年以来,我参与过很多中加交流的活动,特别是去年北京奥运会时,我很好地扮演了加拿大奥运代表团特使的角色,让我积累了很宝贵的经验。上海世博会是继北京奥运会后最为重要的全球盛事,我一直想参与其中,而今天我非常欣喜地获得这样一个激动人心的任命,扮演总代表的角色,获得一个全新的体验。”

    加展览展示将极具表演性

    作为上海世博会加拿大总代表,大山将全权负责加拿大参展事务,他将有更多机会推进中加友好交流,然而,做一个称职的总代表并不容易,他必须尽快深入了解相关情况,全面进入状态。大山坦言,虽然自己近年来一直也在跟踪了解上海世博会的筹办情况和加拿大参展准备情况,但是对某些事务还有些不太熟悉。“我有一个强大的经验丰富的工作团队,比如我们的副总代表是加文化遗产与官方语言部的官员,20多年来一直参与世博事务,我熟悉中国,他是世博专家,这样我们会有一个很好的合作,一起迎接挑战。”大山说。

    对目前加拿大参展筹办情况,大山介绍说,展馆2月已经开工了,地基即将建好,11月初整个工程竣工完全没有问题。他专门提到加拿大参展合作方太阳马戏团。他说,加展馆设计和布展工作都由该马戏团协助进行。这是加国内最知名的文化演出团体,在世界享有盛誉。他们每年在国际上要举行几十场演出,实际上,两年前马戏团曾来上海演出过,人们对它并不陌生。

    他还透露说,由于太阳马戏团的加入,世博会期间,加拿大馆的展览和展示活动极具表演性,除了该马戏团的演出之外,他还将邀请加国内的一流艺术家加盟,他特意提到加拿大摇滚小天后艾薇儿,“正在和她进行紧密沟通,而她自己也很有兴趣来参与上海世博会”。

    加拿大世博经验丰富

    大山说,对于参与世博会来说,加拿大有很多经验,曾举办过1967年蒙特利尔世博会和1986年温哥华世博会,作为总代表他还有一个工作是向加拿大民众传播上海世博会信息,他说,向加拿大人讲述上海世博会对中国的重要意义,其实很简单,只要告诉他们上海世博会与加拿大建国100周年时举办的蒙特利尔世博会相似,他们就立刻明白上海世博会就是中国经过快速发展后逐步走向成熟的里程碑。

    “城市,让生活更美好”是本届世博主题,大山说,加拿大80%的人口居住在城市,对如何建设更加宜居的城市,让生活更美好,我们拥有非常丰富的经验,温哥华、多伦多、卡尔加里等加拿大城市都是世界知名的宜居城市。上海世博会上,我们将尽力展示我们在这方面的智慧和取得的成就,同时,我们也将虚心学习别的文化和民族在这方面的取得成果。

    举家迁沪当好世博使者

    走马上任后,大山立即将展开繁忙的工作。他说:“我明天就动身前往渥太华参加相关会议,几个星期后,我将再来上海与上海世博会组织者交流有关情况。”

    “我已经和加拿大驻上海领事馆方面说,一定要给我安排一套面积大一点的房子,因为不久我将举家迁往上海,长住在这里,方便处理相关事务。当然,我经常会穿梭于上海、渥太华、北京之间,在接下来下一年半时间内,当好总代表是我最重要的工作。”大山说。

    “我相信加拿大馆的展览展示将赢得参观者的特别青睐,我相信上海世博会将空前成功,但是没有不散的宴席,当本届世博会戛然而止之时,我可能会有无所适从的感觉。我现在已经开始担心2010年底上海世博闭幕后我会产生很大失落感。”大山最后说。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报