定义你的浏览字号:

加拿大馆3D屏幕打造逼真景象 观众可骑车游览

 

CCTV.com  2010年03月18日 10:23  进入复兴论坛  来源:  

 

  加拿大馆解读


  主题:


  兴旺之城:兼容并顾、持续发展、改革创新。


  展馆位置:


  世博园C片区


  建筑面积:


  6000平方米


  造型亮点:


  C字形手臂环抱城市广场


  图中所示仅为部分规划方案
 
  上海世博会期间,加拿大国宝级的太阳剧团将继2007年后再次来到上海,带来如同梦幻世界的世博会加拿大馆。

  届时,观众有望一边骑着自行车,一边欣赏加拿大的风景。

  红杉木做外墙能隔热

  加拿大馆占地约6000平方米,呈现出线条清晰的几何体结构,从空中俯视如同字母C,正代表了加拿大英文国名的第一个字母。

  观众将从“C”左边的入口进去,绕展馆一周参观。整个展馆分为公众展区、贵宾娱乐区、行政管理区、多功能区等五个区域。

  加拿大馆高约17米,使用大量不规则的钢柱、钢梁紧密构成。在钢结构组成的外墙表面,将铺上窄窄的加拿大红杉木板,木板之间的缝隙可以为展馆透进自然光线。

  红杉本身含有天然萃取物,无需再做防腐等处理,就可以保护木材不受昆虫、真菌的侵袭和腐蚀,适用于特别干燥或潮湿的环境中,使用年限可长达30至50年。因此,即使要经过上海的梅雨季节,加拿大馆也不用担心外表会发霉变质,而且红杉清淡的香气遇到雨水还会变浓。

  红杉木还具有很强的隔音隔热能力,其大量的细胞孔状结构中充满了空气,成为热绝缘效果最好的木材,隔热效果远远超过砖头、水泥和钢材。

  太阳剧团包装展馆

  观众进入加拿大的公众展区,会感觉如同进入一个梦幻世界。这里将全部由加拿大的“国宝”级剧团——太阳剧团来完成建设、创意和运行。

  太阳剧团是一个公认可以与迪士尼媲美的世界娱乐帝国。“把演出做得像电影,这就是太阳剧团成功的关键。”太阳剧团首任艺术总监Guy Caron提出来的理念被沿用至今。看过太阳剧团表演的人,都会被其故事化的情节设计、华丽的布景服装、哥特式的人物造型、诗歌般的现场音乐、世界顶级的表演技艺所迷倒。

  加拿大馆总代表大山表示,太阳剧团最大的特长是在演出时控制环境因素,加拿大馆的展出也将达到类似效果。

  对于许多中国人习惯于“太阳马戏团”这个称呼,大山幽默地说:“谁跟我们提马戏,我们跟谁急。”他强调,作为加拿大最大的私营文化机构,太阳剧团并不是传统的杂技表演剧团,也没有动物表演。加拿大馆与太阳剧团的合作并不是表演,而是通过包装,使加拿大馆呈现出一种艺术化的氛围,用艺术的语言来表达主题。

  大山举例说,在加拿大展厅的一侧会有一座虚拟瀑布,观众者可以伸手触碰,随着同时触碰的人数增多,虚拟瀑布将会呈现出不同的形态,“这种互动性展示将体现每个人都为城市发展做出了贡献。”

  体现加拿大多元文化

  加拿大馆的主题是“兴旺之城:兼容并顾、持续发展、改革创新”,将重点展示加拿大城市如何反映其历史等价值观。

  大山表示,加拿大是一个移民国家,没有强烈的自我意识,反而吸纳包容了各种文化,在展馆中也将充分体现这一多元性文化。

  太阳剧团将面向整个加拿大邀请知名的艺术家和新秀,参与加拿大馆的文化交流活动,包括舞蹈、音乐、戏剧、文学、视觉艺术和媒体艺术等,目前已经收到1000多个报名申请,最后的审核将确保入选者能代表加拿大的多元文化。大山说,这其中肯定也包括华人艺术家。

  加拿大馆餐厅供应的食物也会注重中西结合的多元文化,但当然少不了用加拿大枫树叶制成的枫糖、三文鱼等当地美食。

  EXPO|跟早报游加拿大馆

  1 太阳剧团街头艺人为排队观众演出

  虽然太阳剧团为加拿大馆提供的只是内部设计,但是在加拿大馆入口处,仍会有一些太阳剧团的演员与观众互动。

  “表演形式会类似于街头艺人表演。”加拿大馆总代表大山解释说,太阳剧团的演员会表演踩高跷、乐器演奏、变魔术等节目。

  2 总代表大山 或将来段中国相声

  大山说,世博会期间,他作为在中国家喻户晓的相声演员,同样会参与到与观众的互动当中。

  大山不愿把自己作为一名严肃的官员,“如果观众来了加拿大馆,没有看到大山,一定会觉得遗憾,我会尽力满足大家的愿望。”

  对于自己与观众的互动会不会采用相声的形式,大山说:“如果大家都喜欢,我也不反对啊。”

  3 “骑”自行车 “游”加拿大城市

  大山表示,中国人民对加拿大有着良好印象,展馆会尽量不重复大家已知的信息,而是通过各种高科技手段,让观众对加拿大建立更深刻的进一步了解。

  观众在加拿大馆将看到一块巨大的3D屏幕,播放加拿大各地的美丽风光和人文景观。屏幕前设置有数部固定的自行车,随着观众踩动踏板,屏幕的影像就会相应发生变化,3D的逼真效果使观众就如同在加拿大旅行。

  4 上海绿叶植物 环抱“城市广场”

  加拿大馆的C字形结构中间是一个广场,犹如被一双手臂环抱,反映了城市的基本理念:城市的中心是广场。这个广场上或将出现水景设计,以营造出一个有桥、有水、充满生机的城市广场。

  环绕广场的展馆外墙红杉木板上,将覆盖一种特殊的温室绿叶植物。大山说,这些植物将是在上海本地土生土长的。

  展馆内斑斓的灯光还将透过红杉木板的缝隙,影影绰绰地照射出来,带给观众一种在飞机上俯视城市灯火的感觉。

 

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报