定义你的浏览字号:

意大利馆:展望灵魂精华

 

CCTV.com  2010年03月18日 09:30  进入复兴论坛  来源:  

     

    在意大利参加上海世博会的官方网站上,有这样一句话:“意大利传统城市的形式和精神,创新的材料与节能:这才是我们带给上海的意大利。”     

    为了展示出一个能代表意大利的高质量场馆,意大利专门组织了创意设计竞赛。建筑师Giampaolo Imbrighi的设计方案通过层层遴选,从65个竞争方案中脱颖而出,暂名为“人之城”。意大利政府将按照此方案在世博园区滨江地带6000平方米的区域内建造自建馆。  

    对于自己的这一设计,今年60岁的Giampaolo Imbrighi认为它具备了这样几个特点:形象——将它作为展示意大利在城市生活质量方面美好精华的窗口;功能——在六个月的上海世博会期间吸引接待大量的观众,给他们惊喜;建筑质量——材料使用上将传统与创新相结合,使方案在允许的条件下具有生态气候功能及生态可持续性。

    设计灵感来源于“上海”游戏

    设计灵感=“上海”游戏+意大利传统城市精神   

    不管你是否相信,这个建筑的灵感来源竟是被意大利人称之为“上海”的游戏,意方表示这个游戏其实就是上海小朋友玩的游戏棒。数根游戏棒通过孩子的小手被随意撒成不同形状的组合。设计师从游戏中受到启发,试图采用可任意组合的功能化模块搭建起意大利展馆,形状就像游戏棒一样可以随意变幻,而且能够以较小的规模进行拆卸和组装。  

    弄堂、庭院、小径、广场……,这些元素在意大利传统城市中随处可见。在二战前,大约有80%的人生活在具有此类特征的住宅中,这种历史城市布局的概念不仅仅存在于意大利许多传统大都市中,还包括一些古老的郊区小镇,总之遍布整个意大利。“人之城”设计方案延续了这种传统的概念,意在唤起人们对于历史的回忆。

    Giampaolo Imbrighi先生透露:“在创作中我们希望寻求一种方式,能够将意大利传统城市布局的精神、形式和中国文化结合起来,并重新进行诠释,在展现出意大利当代文化价值的同时,也考虑到主办国家的元素。‘人之城’表达了意大利希望能够重新回归传统的居住环境,并通过人性化的新空间设计和创新材料的使用,将‘人’放在建筑的中心。这也是我们对于‘城市,让生活更美好’这一世博主题的理解。”  

    建筑特性=马赛克+“刀锋”   

    意大利国家馆是一个占地面积3600平方米的四方形建筑,高度18米,由20个功能模块组合而成,代表着意大利20个大区,犹如一座微型的意大利城市。从外观看,整个意大利国家馆如同分裂的马赛克,可以组成多样的图案,体现不同地区多元文化和谐共处的关系。展馆内有狭窄的街道、庭院和弄堂,突然间又会出现开阔的广场,美丽的花园、散布在展馆内部的水和自然光营造出一个舒适温馨的环境,参观者行走其间,仿佛置身于集上海石库门弄堂与意大利广场为一体的城区,尽情感受别样的风情。   

    设计师还为展馆特别设计了一些像“刀锋”一样的切口,让它们轻轻地悬挂在建筑的三边上,并穿透到建筑的内部。别小看了这些“刀锋”,它们不仅使场馆的外形富于动感,还可以将外部光影反射到馆内帮助照明,并与中央大厅一起形成一条通风走廊,调节场馆内的温度。  
  上海世博会意大利国家馆创意设计竞赛评委会成员Franco Purini教授认为,马赛克的外形和“刀锋”的独特设计让整个建筑灵动且独一无二,内部空间因弄堂、小径和广场的设计而具有很大的韧性,光线的神奇交错映照在展馆的每一个区域和角落,宛如有趣的游戏。整个场馆就是一个城市,参观者从场馆的入口开始就将经历一次奇妙的旅程。

  

    展馆亮点=创新材料+生态气候  

    意大利展馆不仅在设计上新颖别致,其亮点还在于创新材料的使用和生态气候的营造。设计师使用了一种最近发明的多样化材料——透明混凝土,就是在混凝土中加入玻璃质地的成分,利用各种成分的比例变化达到不同透明度的渐变。这种材料能够在不同场合发挥不同的功能,不论白天还是夜晚都可以感知建筑内外部的温度、湿度等,特别适合展览性建筑的建造。  
  一开始,整个建筑就被设计师设想为一个拥有特别生态气候功能的“机器”,并带有能源储存装置。在设计师眼中,整个建筑的运作需要可持续性的有效能源,所以在设计阶段就要特别、深入地关注建筑的能源消耗和储存,并开发使用新型能源,以便能够与上海世博会的主题相契合。比如,场馆的降温系统利用了外部的自然气流,通过“刀锋”向展馆内输送自然风,并利用水流进行降温。展馆外部的型材采用光电太阳能集成模块,这个装置能够吸收太阳能,改善室内温度,同时有效地防护雨水的入侵。在光照方面,展馆安装了自然光优化控制系统和人造光设备,通过大厅和“刀锋”将自然光反射到室内。

    意大利馆的功能化模块可随意组合变幻

    这是一个美丽的建筑,既不张扬又不平庸。   

    这是一座微型的城市,更好地融合意大利各地区的多样性,展示它们各自的特点。   

    这是一片希望的净土,展望灵魂的精华,关注城市发展的未来。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报