定义你的浏览字号:

上海世博会意大利国家馆开工 演绎"以人为本的城市"

 

CCTV.com  2010年03月18日 09:23  进入复兴论坛  来源:  

     

    上海世博会意大利国家馆开工仪式在世博园区举行

    意大利馆效果图

    上海市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩致辞

    世博网5月8日消息:今天,中国2010年上海世博会意大利国家馆开工仪式在世博园区举行。上海市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩,意大利驻华大使Sessa,意大利展区总代表昆迭里等出席了开工仪式。

    意大利馆位于世博园区C片区,毗邻黄浦江,建筑平面面积3600平方米。展馆由20个不规则的功能模块组合而成,代表着意大利20个大区。参观者行走其间,仿佛置身于集上海石库门弄堂与《罗马假日》中意大利广场为一体的城区。

    设计灵感来自“上海”游戏

    意大利馆的设计灵感来源于被意大利人称之为“上海”的游戏,这个游戏其实就是上海小朋友玩的游戏棒。数根游戏棒通过孩子的小手被随意撒成不同形状的组合。意大利馆的设计师从游戏中受到启发,采用可任意组合的功能化模块搭建起意大利展馆,形状就像游戏棒一样可以随意变幻,而且能够以较小的规模进行拆卸和组装。  

    意大利馆不仅在设计上新颖别致,还采用了透明混凝土等创新材料以营造生态气候。透明混凝土在不同场合发挥不同的功能,不论白天还是夜晚都可以感知建筑内外部的温度、湿度等。此外,展馆还特别设计了一些像“刀锋”一样的切口,它们轻轻地悬挂在建筑的三边上,并穿透到建筑的内部。这些“刀锋”不仅使场馆的外形富于动感,还可以将外部光影反射到馆内帮助照明,并与中央大厅一起形成一条通风走廊,调节场馆内的温度。  

    意大利驻华大使Sessa致辞

    意大利展区总代表昆迭里致辞

    “人之城”体验意大利传统城市精神

    弄堂、庭院、小径、广场……这些元素在意大利传统城市中随处可见。在二战前,大约有80%的意大利人生活在具有此类特征的住宅中,这种历史城市布局的概念遍布整个意大利。上海世博会意大利馆延续了这种传统的概念,希望唤起人们对于历史的回忆。

    从外观看,整个意大利国家馆如同分裂的马赛克,可以组成多样的图案,体现不同地区多元文化和谐共处的关系。展馆内有狭窄的街道、庭院和弄堂,突然间又会出现开阔的广场,美丽的花园、散布在展馆内部的水和自然光营造出一个舒适温馨的环境,参观者行走其间可以尽情感受别样的风情。  

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报