定义你的浏览字号:

上海世博会意大利馆:人本之城

 

CCTV.com  2010年03月18日 09:15  进入复兴论坛  来源:  

     

    该建筑由20个功能模块组合而成,代表着意大利20个大区,犹如一座微型的意大利城市。

    意大利国家馆由20个功能模块组合而成,代表着意大利20个大区,犹如一座微型的意大利城市。

    灵感源于“上海”

    对很多中国的成年人来说,不经意间翻出的色彩斑斓的游戏棒一定会让他们回想起自己那段快乐的儿时岁月。然而,他们可能不知道,远在南欧亚平宁半岛的意大利人不仅同样喜爱这项游戏并且还把它称作“上海”,至于这样的命名是否意味着该游戏源自中国这座伟大的城市,人们不得而知,也难以考证。但是,正是这个游戏和它的命名给了意大利设计师吉姆帕奥罗先生创作灵感,他巧妙地把游戏棒不同形状的组合移用到上海世博会意大利馆的设计上,创作出那件令人耳目一新的作品,它赢得了评委们的高度评价,并从60多个参选方案中脱颖而出,成为意大利馆的最终设计方案。

    将“上海”游戏融入设计,表明60多岁的设计师吉姆帕奥罗先生仍然有颗未泯的童心,同时,也说明他在为寻找意大利通向本届世博会主办国和承办城市之间的桥梁而做出的努力。正如吉姆帕奥罗先生接受采访时所阐述的那样:“在创作中我希望寻求一种方式,能够将意大利传统城市布局的精神、形式和中国文化结合起来,并重新进行诠释,在展现出意大利当代文化价值的同时,也考虑到主办国家的元素。”

    吉姆帕奥罗先生介绍说,由他设计的意大利馆占地面积6000平方米,高度18米,由20个功能模块组合而成,它们代表意大利20个大区。正如游戏棒可以自由变化组合一样,意大利馆的20个建筑“积木”也可以较小的规模进行拆卸和组装,从而呈现出千变万化的姿态。意大利馆犹如一座微型的意大利城市。从外观看,整个意大利国家馆如同分裂的马赛克,可以组成多样的图案,体现不同地区多元文化和谐共处的关系。展馆内有狭窄的街道、庭院、弄堂及开阔的广场。而馆内美丽的花园、散布期间的水和自然光将营造出一个舒适温馨的环境。

    呼唤“人之城”的回归

    “城市,让生活更美好”是上海世博会的主题,在意大利展区总代表昆迭里看来,这个主题其实揭示了现代城市发展最重要的理念即城市以人为本,他说:“现代发展中‘人’是最重要的元素,城市也是为人的生活而存在的,因此我们非常注重以人为本,可以说展示的是一个真正意义上的微缩城市。”因此,吉姆帕奥罗先生设计的意大利馆被称为“人之城”。

    “城市以人为本”、“人之城”这样的理念,不同的民族和文化有不同的诠释,而对于意大利人来说,他们传统的城市设计就是这些理念最经典的诠释方式,因此,意大利馆将致力于向世界各国参观者呈现其传统的弄堂、庭院、小径、广场等经典城市符号。昆迭里说,这些元素是意大利传统城市的最重要组成部分,虽然在意大利现代都市里,这些元素少了一些,但是二战之前,大约有80%的意大利人生活在具有此类特征的环境中,上海世博会意大利馆“人之城”设计方案正是延续了这种传统理念,不仅在于唤起人们对自己城市历史的回忆。而且,希望能够重新回归传统的居住环境,此外,意大利馆还要通过人性化的新空间设计和创新材料的使用,将“人”放在建筑和城市的中心。

    透明混凝土彰显环保

    环保、可持续是意大利馆设计从创作之初就首要关心的因素,吉姆帕奥罗先生说:“我们在这届世博会的意大利馆上提出生态气候的策略。在冬天利用太阳能辐射,而在夏天则利用自然的空气气流和水流降温,热风通过自动调节系统排除,可以降低内部建筑的温度。控制辐射的同时,热能又能集中在带有光电集成模块的透明玻璃上,可以充分节约电能。最后,顶盖部分设计,则可以有效地防护雨水的侵蚀。”

    吉姆帕奥罗还为意大利馆特别设计了一些像“刀锋”一样的切口,让它们轻轻地“悬挂”在展馆的三条边线上,并穿透到其内部。正是这种大胆设计不仅使场馆的外形富于现代性和动感,而且还可以将外部光线反射到馆内提高馆内照明效果,并与中央大厅一起形成一条通风走廊,调节场馆内的温度。

    特别值得一提的是意大利馆在建筑材料上的创新,并且利用这种新型建筑材料来曾加室内光线同时调节馆内温度。据介绍,展馆将采用一种透明混凝土,也就是在传统混凝土中加入玻璃质地成分,利用各种成分的比例变化达到不同透明度的渐变。光线透过不同玻璃质地的透明混凝土照射进来,营造出梦幻的色彩效果,而自然光的射入也可以减少室内灯光的使用,从而节约能源。


 

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报