定义你的浏览字号:

上海世博会意大利国家馆

 

CCTV.com  2010年03月18日 09:03  进入复兴论坛  来源:  

     

    2008年4月30日,中国2010年上海世博会意大利馆设计方案正式揭晓。

    主题:“理想之城,人之城”

    建筑师:Giampaolo Imbrighi

    造型亮点:功能模块,方便重组

    展馆位置:世博园区C片区  

    展馆面积:3600平方米  

    占地面积:6000平米  

    签署合同时间:2008年4月30日  

    建馆时间:2009年05月08日  

    国家馆日:6月2日  

    参观者行走其间,仿佛置身于集上海石库门弄堂与意大利广场为一体的城区。

    意大利馆设计方案灵感来源于游戏棒

    该建筑由20个功能模块组合而成,代表着意大利20个大区,犹如一座微型的意大利城市。

    意大利国家馆由20个功能模块组合而成,代表着意大利20个大区,犹如一座微型的意大利城市。

    意大利国家馆效果图(夜景)

    从外观看,整个意大利国家馆如同分裂的马赛克,体现了不同地区的多元文化和谐共处的关系。

    意大利国家馆效果图(夜景)

    上海的弄堂游戏中,有一种“游戏棒”,它们被随意撒出,会形成不同的组合。设计师从这个游戏中受到启发,用20个可任意组合的功能模块组合出了取名为“人之馆”的意大利国家馆。

    20个功能模块代表了意大利20个大区,形状就像游戏棒一样可以随意变幻。从外观看,整个意大利国家馆如同分裂的马赛克,体现了不同地区、不同文化的和谐共处。散布在展馆内部的水和自然光,共同营造出一个舒适温馨的环境。原本在意大利传统城市中随处可见的元素,在“人之城”内被重新展示,唤起了人们对历史的回忆。

    “人之馆”不仅在设计上新颖别致,它还将采用了一种最新发明的多样化材料——透明混凝土。这种加入了玻璃质地的混凝土材料可以形成不同透明度的渐变,还能随时感知建筑内外部的温度、湿度等。展馆内部类似“刀锋”的设计除了能制造出幻化的光影效果外,还能向展馆内输送自然风。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报