央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

创互联网“新世博”奇迹 网上世博获高度评价

 

CCTV.com  2010年03月17日 11:08  进入复兴论坛  来源:腾讯  

     

    如何让更多的海内外客人参与世博会?

    游览世博会的客人怎么可以不用预约,就直达中国馆、美国馆?想看就看、想玩就玩,不管白天与黑夜?

    和以往相比,本届上海世博会的精彩亮点在哪里?

    和以前的世博会相比,本届中国2010上海世博会,除了在上海南浦大桥至卢浦大桥间两岸5.28平方公里区域内的实体世博场馆外,还搭建了一个高速率的“网上世博会www.expo.cn”。这在世博历史上绝无仅有,创下了互联网时代的“新世博”奇迹。

    据悉,“网上世博会”是世博会组织者开创性地推出基于互联网访问的世博会,在世博会历史上从无前例,国际展览局长期以来一直研究这一课题,直到本次上海世博会才真正得以实现,为此,国际展览局秘书长洛塞泰斯先生高度评价:“网上世博会是世博会历史上的革命性创举。”

    作为世博会的全球合作伙伴,中国电信利用综合信息服务提供商的优势,为网上世博会提供全球CDN

    (ContentDeliveryNetwork内容分发网络)服务,提供全球首创的网络服务模式。CDN通过在现有Internet中增加一层新网络架构,将网站内容发布到最接近用户的网络“边缘”,使用户就近取得内容。

    据中国电信上海公司世博办主任花锐强透露,网上世博会将运用三维虚拟现实、多媒体等技术,将上海世博会园区及园区内大大小小350余个展馆再现到互联网上,使全球网民足不出户,游览世博场馆,身临其境地体验世博盛况,并真正实现“永不落幕的世博会”。

    那么,有了电信提供的CDN服务,网上世博会的速率会有多快?国内CDN通道带宽101.76G、海外CDN通道带宽9.6G等着你。真正做到,想看就看,想看多快、就能看多快。

    网上世博会有了CDN,可提供啥服务?喏,网页加速、图片加速、三维内容加速、流媒体点播加速等。

    抱着几分疑惑,笔者来到位于上海市康桥附近的中国电信信息园区探秘。占地2000多亩的中国电信信息园区,已经不是几年前吊车上下转、土方车来回跑、满是建筑工地的样子了。沿着一条数百米长、几十米宽的景观湖面,两边漫漫已经充满春意的绿草地里,银杏等各种不同颜色、不同形状的珍贵树木散落其间。湖畔两侧整齐布局的银灰色大平面建筑,则是中国电信许多核心的管理机房。中国电信的NOC、上海公司的NOC、中国电信学院等,当然还有笔者想要探访的“网上世博会———CDN机房”。

    走进中国电信的CDN机房,整个2层大平面满是闪着各种颜色信号灯的一列列机架。据陪同的电信技术人员介绍,这里已经全部上线,为世博提供24小时不间断的支撑服务。

    如果要问,上海世博会哪里最热闹、哪里游客最多?就是这里!

    如果要问,看上海世博会,如何不花门票、不分白天和黑夜?就是这里!

    这里,才是海内外世博游客趋之若鹜之地。点点鼠标、说着各种语言的各国游客们看世博来啦!

    预计,上海世博会的游客将突破7000万人次。而世博会还没有开幕,由中国电信提供CDN内容分发服务的“网上世博会”访问游客已经达到500万人次。

    让不同肤色、不同地区的人们,畅享世博之精彩、目睹世博之成功、回味世博之难忘,中国电信尽心尽力,创新网上“新世博”。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报