央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

上海进入机场地铁时代 列车时速将继续提升

 

CCTV.com  2010年03月17日 11:01  进入复兴论坛  来源:腾讯  


    虹桥机场2号航站楼站正式启用。

    昨天6时02分,伴随从龙阳路出发的首班2号线地铁列车抵达虹桥2号航站楼,上海也正式进入了机场地铁时代,首条通达机场的地铁线使乘客坐地铁赶飞机的梦想得以实现。截至昨天19时,来自上海地铁运管中心的统计数据显示,2号线虹桥2号航站楼站的进出站客流为11000人次,作为投入运营首日的新车站来说,已经是一个比较高的客流数字。而有关方面预计,随着旅客对新出行线路的熟悉程度,虹桥2号航站楼站客流有望持续上升。

    首班车能赶上最早航班

    昨天从龙阳路出发的首班2号线地铁,抵达虹桥2号航站楼站时是6时02分,比原来预计的时间早了4分钟,下车的大多是机场工作人员和乘坐早班车的旅客。

    根据目前的航班编排,虹桥机场2号航站楼最早出发的航班是6时50分从上海前往九寨沟的川航航班,乘客如果抓紧时间,刚好可以赶上虹桥机场最早的航班。但是考虑到天津航空、四川航空、山东航空、海南航空这4家航空公司关闭办票是起飞前30分钟,东航、上航、南航、国航、深航、吉祥航等关闭办票时间是起飞前45分钟,因此乘坐2号线头班车的大多是乘坐7时多航班的旅客。

    6时45分以后,虹桥2号航站楼站的客流便明显上升,8时01分,第一班晋江飞往上海的客航抵达后,在工作人员的引导下,站厅内也开始出现明显的上客客流。

    列车时速将继续提升

    在上午高峰时段,早报记者7时55分从人民广场站坐上一班2号线列车,到达虹桥2号航站楼站的时间是8时26分,耗时31分钟。“这个时段,外面路上都很堵,不管是坐925路公交车,还是出租车,都可能要1个小时以上,从这个角度看坐地铁确实很方便。”一名乘客表示。

    早报记者注意到,2号线西西延伸段从2号线原来的终点站淞虹路站出发,虽然只要1站就是虹桥2号航站楼站,但由于开通初期西西延伸段限速运行,这一站开行的时间长达10分钟。调试期完成后,旅客抵达2号航站楼站的时间将缩短。

    截至昨天19时,来自上海地铁运管中心的统计数据显示,2号线虹桥2号航站楼站的进出站客流为11000人次。运营方表示,作为投入运营首日的新车站,这个数字比较高。

    据介绍,昨日5时30分首班轨道交通2号线列车准时从徐泾东站发出,1分钟后停靠虹桥2号航站楼站,轨道交通的间隔为10分钟。上午轨道交通客流以枢纽内相关单位和企业上班族为主,随着下午到港航班的集中抵沪,有部分到站旅客搭乘轨道交通前往市中心,全天客流并不是很大。至16时,虹桥枢纽出租车站共发送旅客4500批次,基本与原虹桥机场出租车供应量保持一致。公交941路、枢纽4路、枢纽9路、机场1线6时准时发车,但搭乘乘客并不多,至16时共发出144班次,运客量约2000余人。

    希望换乘无障碍、运营再延时

    2号线虹桥2号航站楼站示意图

    在昨天客流集中进站、出站的时段,由于机场旅客大都携带了大件行李,虹桥2号航站楼站四台门扉式闸机已经略显不够。虽然乘坐地铁到虹桥机场非常方便快捷,但是,早报记者也发现,仍有部分旅客放弃了乘坐地铁。

    拿着行李换乘不方便

    乘客余小姐就表示,选择打车是因为换乘不方便。余小姐住在锦江乐园站附近,乘坐2号线必须先乘1号线到人民广场站换乘,“拿着行李换乘很不方便,换乘通道长,而且一些地方还没有电梯。”

    记者在中山公园站看到,3、4号线从高架站台到二层站厅有自动扶梯,但从二层站厅经换乘通道到2号线站厅,步行需要五六分钟时间,全程有多处楼梯,全部没有自动扶梯。乘客表示,“带着很多行李走这段换乘通道非常吃力。”

    希望与最后的航班接驳

    目前,2号线虹桥2号航站楼站发往市区的末班车时间为22时50分,可以满足大部分旅客的需求,但是早报记者注意到,仍然有些晚班航班的旅客无法赶上地铁。

    根据目前的编排计划,抵沪的时间从22时50分至虹桥机场运营结束的,至少还有17个航班,这批旅客肯定无法赶上末班轨交。而计划抵达上海时间从22时25分至22时50分的,也有18个航班,考虑到航班可能出现轻微延误,以及旅客等候提取行李的时间,这些航班的旅客也肯定赶不上末班轨交。

    因此,有不少旅客提出,希望末班轨交的运营时间尽量和虹桥机场最后一个航班结束时间相接驳,2号线虹桥2号航站楼站能延长运营至23时30分左右。

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报