定义你的浏览字号:

[图]足球美女桑巴舞 “金砖四国”之巴西极具活力

 

CCTV.com  2010年03月15日 14:56  进入复兴论坛  来源:  

    位于南美洲东南部。东濒大西洋,北部和法属圭亚那、苏里南、圭亚那、委内瑞拉和哥伦比亚等国家接壤;西部邻秘鲁、玻利维亚;南部是巴拉圭、阿根廷和乌拉圭等国家。国土形状大体为方形,南北长4 320千米,东西宽4 328千米,总面积 8 547 403平方千米,占南美洲总面积的一半以上,是南美洲面积最大的国家,是世界面积第五大国家。海岸线全长7 400多千米,岸线比较平直。

    全境地势比较平坦,地形几乎全部是平原和低缓的高原。大体可分四区:一、北部边界的圭亚那高原,仅南部位巴西境内,山势较陡。界峰内布利纳峰海拔3 014米,罗赖马山海拔 2 810米。一般地区海拔在300-400米之间。二、亚马孙平原,为亚马孙及其支流所形成的冲积平原,约占全国面积1/3,地形起伏很小,大部分在海拔300米以下;沿亚马孙河有宽度10千米的泛滥平原,地势较低,洪水期往往被河水淹没。三、巴西高原,地势北低南高,除东南边缘有高度不大的山地外,高原面起伏和缓,海拔约600-900米,高原的东南沿海地势突然下降,形成一条宽约50-100千米的沿海平原,这里资源丰富,是巴西开发最早、经济比较发达的地区。四、巴拉圭盆地,位于国境西南角,巴拉圭河的上游地区,海拔一般在100米以上,为低湿的湖沼群。

    巴西是世界河流较多的国家,有亚马孙、巴拉那和圣弗朗西斯科三大河系。亚马孙河由西向东横贯国境北部,河宽水丰,多支流,是世界最大的河流之一。干流流经巴西境内约3 000多千米,河床平缓,雨季经常泛滥。亚马孙河每年注入大西洋的水量占全世界河流注入海洋总水量的1/10。 全境大部分地区处于热带,仅最南部地处亚热带。亚马孙平原属热带雨林气候,全年炎热,年平均气温达27-28℃;降水丰沛,年平均降水量达2 000-3 000毫米以上。巴西高原大部分属热带草原气候,全年分干季和湿季,年平均降水量在 1 000毫米以上,仅东北一角较干旱,约90%的降水集中在湿季。东南沿海地带受大西洋湿润空气的影响,年均降水量可达 2 000毫米左右。

    自然资源丰富。矿产、水力和森林在世界上均占重要地位,但开发利用较少。矿物资源主要有:铁矿,质量好,产量和出口量居世界第二位,伊塔比拉露天铁矿是世界储量最大的优质铁矿之一。锰矿储量丰富,是世界四大产锰国之一。镍、铬、铝土、铀、锡的储量也很大。铌、钽、铍的储量均居世界首位。森林覆盖率为52%,约占南美洲森林总面积的一半,居世界第二位,盛产桃花心木、花梨木及橡胶树等,亚马孙热带雨林是世界最大的原始热带林。水利资源特别丰富。

    人口16 390万,是南美洲人口大国。居民以欧洲白人移民后裔为主,白种人占人口的54.38%;黑白混血种人占人口的39.88%;黑人占人口的5.21%,印第安人占人口的0.14%。还有少数的朝鲜人、日本人和华人。

    葡萄牙语为官方语言。

    73%的居民信奉天主教,13%的居民信奉基督教新教。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报