央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

前国际奥委会主席萨马兰奇撰文 2010年也属于中国

 

CCTV.com  2010年03月15日 09:51  进入复兴论坛  来源:世博网  

    胡安·安东尼奥·萨马兰奇 1920年生于西班牙巴塞罗那。曾是一名冰球运动员,退役后任西班牙国家冰球队教练。自1951年起,他先后担任西班牙冰球联合会会长、西班牙奥林匹克委员会委员和西班牙奥委会主席,并曾担任西班牙驻前苏联和蒙古大使。1966年,萨马兰奇当选为国际奥委会委员,1974年任国际奥委会副主席。1980年当选为第七任国际奥委会主席,并在1989年、1993年和1997年三度获得连任。萨马兰奇曾多次访问中国,对中国的奥林匹克事业和中西友好关系作出了重要贡献。

    2008年是北京之年,她组织了有史以来最好的奥林匹克运动会,给了世界一个惊喜。2010年也属于中国:它是上海之年,上海正直面世界博览会筹备工作的最后阶段。

    北京2008年的主题词是“同一个世界,同一个梦想”,它概括了一个世界的团结、友好和进步的奥林匹克精神,这个世界尽管语言、种族和文化不同,但渴望分享和平与繁荣。上海2010年通过“城市,让生活更美好”的主题词,也将在世界面前展示自己的追求——渴望生命更持久和城市居民生活更和谐。

    近年来,中国发生的变化是惊人的。从我头几次旅行到今天,中国的发展是全面的,要认识这个国家怎么增长和怎么进步很困难。中国在很多年里,保持了10%的增长速度,这意味着经济结构以它随之而来的社会面貌而焕然一新。在我的中国之行中,我多次访问了这个友好国家,我总要留出时间访问上海。我特别喜欢气势非凡的浦东金融区,浦东有像金茂大厦那样的一大批摩天大楼。我惊讶不已,因为我还记得建立金融中心的那块土地,原来是黄浦江边的大片稻田。今天,农民们的耕作生活已成为过去,取而代之的是有世界影响的商业城市的快节奏生活。

    中国,很好地利用了奥林匹克运动会的机遇展示了当前的形象:社会现代化、社会结构进步、组织才能、组织活动创造力和她建设宏伟体育场所的高效能力;中国还把北京作为21世纪的,但忠实于过去文化的城市展现在世人面前。

    上海通过这次世博会承受了现代化的挑战:她在5月1日要打开自己的大门,准备迎接数以千万计的来客。他们来自各大城市和地方,将在这里相聚,寻找改善城市居民生活的良方。我完全相信中华人民共和国的领导人和中国人民将再一次向我们显示她热情好客、热爱和平与日益进步的国民素质。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报