央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

世博会"中国元素"主题歌<世界看中国>开始录制

CCTV.com  2010年03月15日 08:22  进入复兴论坛  来源:  

     

幺红

    “世界看中国,五千年经典;传承为了今天,今天为了明天,世界看中国,梦想空间会改变……”2010上海世博会上,这首由24位女歌手用民族及美声唱法倾情演绎的《世界看中国》将向世界唱响中国文化之美。3月12日,上海世博会“中国元素”大型文化活动主题歌《世界看中国》的歌曲录制及MV拍摄工作正式开始。歌曲由著名词作家王平久作词、空政文工团青年作曲家舒楠作曲,24位专业女歌手共同演唱,她们分别是张也、刘媛媛、汤灿、陈思思、幺红、吕薇、于文华、李丹阳、雷佳、王丽达、严口当口当、冯瑞丽、王莹、王莉、陈小朵、刘一祯、鲍蓉、索朗旺姆、麦穗、哈辉、易秒英、吴娜、高畅、常思思。

常思思

雷佳

     《世界看中国》唱响“中国元素”

    《世界看中国》是由王平久、舒楠为上海世博会“中国元素”大型文化活动量身打造的主题歌。这对黄金搭档曾合作过很多事件音乐,包括奥运歌曲《站起来》、为汶川地震创作的《生死不离》以及为在海地地震中遇难八勇士所作的《接你回家》,每首歌都引起了很大的社会反响。而为中国元素活动区打造的《世界看中国》,写出的是国人对上海世博会“世界看中国”的期待,是对中国灿烂传统文化的自豪与热爱。

    上海世博会是一个以上海为基点的世界舞台,中国元素活动区是继奥运会“中国故事”之后,又一次在世界舞台上对中国传统文化的展示。2010年5月1日至10月31日,上海世博园宝钢大舞台,中国元素活动区将在这个世界舞台上对在现代依然焕发勃勃生机的中国传统文化进行集中展示,在184天内全景展现中国文化基因,将中国元素汇聚世界之河,呈现大国文化之精彩。而《世界看中国》的歌声,也会在184天里,陪伴“中国元素”的每一场活动,用歌声展现中国传统文化的灿烂与活力,用歌声表达国人对世界目光的欢迎与期待。

     民族与美声的融合是中国与世界的融合

    《世界看中国》将用民族及美声唱法进行演绎,由张也、刘媛媛、汤灿等24位专业女歌手用民族及美声唱法共同演唱,她们中很多都是来自瑶族、苗族、回族、壮族、藏族等少数民族的优秀歌手。之所以选择民族及美声唱法来演绎,歌曲词作者王平久介绍,民族唱法是中华民族特有的一种音乐方式,这种唱法来源于中华民族文化的繁衍和发展,其独特的韵味和强大的生命力,是中国文化灿烂久远的一个写照。用这种唱法可以让世界感受到中华民族文化的质朴和内涵。而美声唱法又代表着世界,两种唱法的融合也是中国文化与世界文化的融合。歌曲MV中,24位女歌手将分别在世博园各国展馆的前面进行演唱,也象征着中国文化与世界文化的对话与交流。

    曲作者舒楠在作这首歌时特意体现了中国元素,除了采用传统的民乐之外,也融合了多民族风格,在配乐中能听到藏族的音乐和各个民族的鼓声,歌曲还加入了彝族特有的和声。“所以对这些有着少数民族背景的专业歌手来说,她们具有得天独厚的优势”,舒楠说。

     女歌手们用歌唱的方式参与世博

    “全部选用女歌手来唱,是因为她们甜美、温文尔雅的形象能够代表东方女性的美,也能形象地表现中华民族文化的灿烂”,词作者王平久说,“而且她们本身都具有很强的专业艺术水准和民族特色,一定能将中国元素之美完美演绎。”

    一听到有这样一首歌,女歌手们都非常踊跃地参与进来,由于歌曲在政协会议召开期间录制,很多担任委员的歌手都是开完会后即刻赶往歌曲及MV的录制现场,在录制时也力求达到完美。她们都表示非常喜欢这首歌,觉得歌词特别宽广,旋律大气又不失亲切,能用歌声向世博献礼,她们感到很荣幸。

    24位歌手同唱一首歌,只用了两天半的时间就录制完成,这都得益于歌手们对这首世博歌曲的重视与努力。张也、于文华都是带病参加录制,她们希望能够为推动民族音乐尽自己的力量,让民族音乐在世博舞台上得到展示;刘媛媛赶到录音棚的时候已是深夜,录制歌曲时她一直说:“《世界看中国》这首歌像《国家》一样,又大又时尚,而能通过歌唱参与世博,对我们来说是最好的方式”。擅长美声唱法的王莹、陈小朵、王莉都觉得这首歌很美很流畅:“这歌词特别能抒发感情,觉得特别自豪。”而同是唱美声的幺红感慨到:“这首歌滋润着我的精神”。李丹阳、刘一祯都是从全国两会上赶到录音棚的,很多人甚至从外地赶来,汤灿是连夜从天津赶回的北京,而吴娜与常思思在国家大剧院刚演出完就马不停蹄地赶到了录音棚;藏族歌手索朗旺姆来到录音棚后,希望自己能代表藏族人民为祖国歌唱,又特意回家换上了新的藏族服装;录制最后一天北京下起了大雪,路况很不好,可雷佳、陈思思、吕薇她们都早早赶到了现场;哈辉、麦穗、鲍蓉都特别期待这首歌的出炉:“这么多不同风格不同民族的女歌手同唱一首歌,真是空前的,相信这首歌制作完成后一定很棒。”王丽达、严口当口当、高畅、冯瑞丽、易秒英都是很年轻的民族歌手,她们在演唱的时候脸上一直洋溢着喜悦:“作为歌手,能通过唱歌参与世博是我们最盼望的了。看到世博会进入倒计时,总觉得自己应该为世博做些什么,可是又无从下手,刚好这首歌给了我们机会。”

    两天半的时间里,曲作者舒楠一直在录音室监棚,与每一位歌手进行沟通,看到这么多优秀的歌手放下手头忙碌的事情赶过来,他感动地说:“她们录得都特别认真,这首歌出来也一定不会让大家失望”。

    附:

    世界看中国

    中国2010上海世博会中国元素活动区主题歌

    作词:王平久 作曲:舒楠

    演唱:张也、刘媛媛、汤灿、陈思思、幺红、吕薇、于文华、李丹阳、雷佳、王丽达、严口当口当、冯瑞丽、王莹、王莉、陈小朵、刘一祯、鲍蓉、索朗旺姆、麦穗、哈辉、易秒英、吴娜、高畅、常思思。

    世界 目光 看到东边

    舞台 写满了岁月 留恋

    总是 中国元素 闪亮眼

    传奇 点燃盛典 再重现

    中国元素 读千万遍

    心灵 打开了历史 画卷

    昨天 今天明天 一个愿

    长长 故事延伸 海岸线

    世界并不 遥远

    万里流淌在身边

    所有语言能听见

    所有梦想能实现

    世界看中国

    五千年经典

    世界并不 遥远

    万里流淌在身边

    传承只为了 今天

    今天只为了 明天

    世界看中国梦想空间会改变

    (世界看中国幸福笑脸在眼前)

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报