定义你的浏览字号:

[图]卢森堡冬季艺术节

 

CCTV.com  2010年03月12日 14:20  进入复兴论坛  来源:  

    卢森堡的音乐会现场

    卢森堡冬季艺术节是在卢森堡公国的皇族支持下,自1975年起开始举办的国际性音乐节。每年于11月7日至23日在埃希特耶尔那赫城举行。

    埃希特耶尔那赫是个只有4,950个居民的小城市,但它却是一个拥有一千年以上的古老城市,圣·维利布罗德于公元698年兴建此城,中世纪时该城即是行政中心,同时也是本笃会僧院,现今这座僧院的旧址成为文法学校。十八世纪中圣维利布罗德大教堂完工,此后更成为卢森堡城的文化地标,当地除了有丰富的历史人文景观外,地处山陵的卢森堡当然也有山川湖泊等天然景色,每年一度的音乐节更为当地吸引了许多的观光客。

    卢森堡艺术节主要以音乐为主,而音乐的类型则包括巴洛克、古典时期、浪漫时期、当代音乐皆是演出的项目。事实上最足以代表卢森堡这座城市的历史特质的便是音乐,卢森堡这座城兴建有多久,便有多长久的音乐历史。中世纪本笃会僧侣的圣咏,从单音到复音,巴洛克的华丽舒展、古典的内敛矜持、浪漫的热情狂放,卢森堡这座城市的本身见证了西洋音乐史的发展,而教堂内壁的挑高设计与圆拱、回廊更是成为中世纪单声部人声吟咏的僧院建筑美学典范。

    卢森堡音乐节的目标正是要以音乐重新引领人们忆及僧院石墙的往昔,也借着音乐节展现天才的早熟禀赋,近年来主要演出的作品以马勒的交响曲、莫扎特的协奏曲、巴赫的作品为主。

    卢森堡的艺术节虽然以音乐为其特色,但也邀请知名艺术家的作品展演。参加今年音乐节的著名乐团和音乐家有卢森堡国家交响乐团、慕尼黑爱乐乐团、美艺四重奏、著名指挥哈农科特、英国指挥马里纳爵士、小提琴家杜梅、法国钢琴家皮雷斯、美国小提琴家肯尼迪等。

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报