定义你的浏览字号:

卢森堡:十字路口的金融中心

 

CCTV.com  2010年03月12日 14:18  进入复兴论坛  来源:  

    卢森堡中央银行

    世界最小的国家之一,同时也是欧洲第一、世界第八大金融大都会,在德、法、比的“十字路口”,欧洲大陆的腹地闪耀着全球第二大的投资基金管理中心——卢森堡。

    早在上世纪60年代,卢森堡就开始仿效瑞士严密的银行保密制度,加之对金融行业极其优越的税收优惠政策,卢森堡吸引了大量的金融机构在此设置自己的机构。为了避税,周边国家的客户甚至常常开着装满现金的车来到卢森堡办理金融业务。充沛的资金流将这个面积不足3000平方公里的国家打造成欧洲最大的金融中心。

    卢森堡是欧洲第一个推行UCITS(公募发行的开放式基金)的国家。1988年,卢森堡加入欧盟,并以国内立法的形式认可了《欧洲基金指令》,从而获得了在欧洲经济区自由发售基金的“欧洲护照”,率先实现了基金的跨境销售。1980年末开始,卢森堡的投资基金业获得了迅猛的发展,至20世纪末,基金资产已占该国GDP的9%。

    国际金融中心的地位使得卢森堡的基金业具有强烈的全球化色彩。在这里有法定基金发起人近百家,管理机构约2000多个,形成了独具特色的离岸基金服务体系。

    卢森堡的基金面向整个欧洲甚至是全球进行产品设计和销售,这也注定了其产品的多样化。在卢森堡,伞形基金盛行一时,这种类型的基金产品能够在一个法律框架下设置多个投资目标完全不同的子基金,简化了单个基金申报审批的流程,也大大便利了基金的发售和后期投资管理。富有弹性的法律监管环境和优惠的税收政策,推动了基金业的繁荣发展。卢森堡销售的基金占到欧洲的30%,管理着价值1万7千亿欧元的8800多种投资基金。

    卢森堡市的大街小巷随处可见外国客户、银行家,构成了一幅多元化的城市景观。卢森堡人高超的语言学习能力为这种多元化提供了更大的便利。卢森堡市是一个“人人都是语言家的城市”,报纸用德文出版,电视用法语;在一个卢森堡人的家庭,你常常会看到父亲在读德文报,儿子在念法文书,女儿在唱英文歌,母亲用卢语唠叨。在欧洲一体化,乃至全球化的今天,语言消除了资本自由流动的最后一层阻碍,孕育了欧洲最繁荣的金融景象。

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报