定义你的浏览字号:

[图]袖珍古城卢森堡风情万种

 

CCTV.com  2010年03月12日 14:16  进入复兴论坛  来源:  

     

    卢森堡美景

    城中一景

    著名的卢森堡大峡谷

    由于卢森堡古城历史悠久,新城和古城长久以来自成一体,并保存着相当完整的历史遗迹。因此,该古城于1994年成为联合国教科文组织命名的“世界遗产”。

    从法国坐火车去卢森堡一点都没有“出国”的感觉。同车厢的几个法国人相互开着玩笑催促着对方赶快收拾行李,说是若不抓紧时间下车就到比利时了。这种法国式的幽默好像是在提醒全车厢的人卢森堡特别小。其实,这个“袖珍国家”也的确只有近2600平方公里的面积。

    卢森堡市是卢森堡大公国的首都,当地人简称其为卢森堡,它由4个行政区组成,其中欧洲议会秘书处、欧洲法院所在地是被称为欧洲中心的新城区,它不前不后,若即若离地遥望着历史悠久的卢森堡古城,形成一片现代古城郊区的奇特面貌。而银行和金融机构密布的新城只与老城一河之隔。不过,初到达卢森堡的人一般不会注意到那条水流平缓的阿尔泽特河,承载该河的大峡谷才是这里最抢眼的一道风景。大峡谷是卢森堡天然的护城壕,它不仅纵深极大而且跨度惊人,几乎围绕着整个古城区。

    抵达峡谷边缘时已近傍晚,但见峡谷对岸的卢森堡要塞顺峡谷陡峭的岩壁而建,城头上有尖尖的教堂高塔直刺天穹,在美丽的灯火映衬下整座古城显得险峻而壮丽。此时已是6月初的天气,可忽然北风怒吼,天上随即飘起了鹅毛大雪。我顶着风雪眺望峡谷对岸的古城,从心底里感叹古人的雄才大略,他们巧妙地利用了一处大自然的天险,依旧刀削斧劈的崖壁几近天成地造就了这座古要塞,难怪卢森堡又被称为欧洲古代城防体系中的鬼斧神工之作。

    那阵莫名其妙的“六月雪”很快就过去了。但我的思绪还是被卢森堡气势雄浑的要塞牵挂着,设想假如没有这些跨越万丈峡谷的大铁桥、在冷兵器主宰战争的时代,那些曾攻占了卢森堡的西班牙人、荷兰人和法国是在付出了何等代价后才夺取这座城池的。心里这么想着脚已走上横跨峡谷的阿道夫大桥,过了这座20世纪初世界上跨度最大的石拱桥就进入了卢森堡老城的街道。我漫步城间街道,举目皆是保留完好的老建筑、一派古意盎然。我忽然开始羡慕那有幸以此为家的9万居民们。

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报