定义你的浏览字号:

卢森堡馆馆长:展馆旁建葡萄园 奉献特色饮食

 

CCTV.com  2010年03月12日 11:13  进入复兴论坛  来源:  

     

    时间:2009年7月13日

    地点:世博局媒体服务中心

    采访对象:卢森堡馆馆长 罗浩林(以下简称“罗”)

    卢森堡总代表高博乐寄语:

    作为卢森堡大公国世博总代表,我非常感谢各位媒体的朋友对2010年上海世博会和卢森堡展馆的关注。衷心地希望通过卢森堡的参与,能够使更多的中国人了解卢森堡,使了解卢森堡的人更加热爱我们这个“亦小亦美”的国家。

    我谨在此感谢媒体朋友们作为第一批访记者卢森堡馆的参观者,并在此荣幸地邀请各位作为嘉宾在明年5月1日世博开幕之际光临卢森堡展馆。

    罗:大家好!我先给大家介绍一下我们明年世博会卢森堡馆的一些情况,虽然我能说一些中文,但为了介绍的更准确,我还是用英文吧。

    卢森堡馆位于上海世博会的C片区(主要是欧洲国家),旁边展馆有荷兰、意大利还有英国,整个区域有3000平方米,中间区域有大概1100多平方米。展馆的设计是我们国家的一个著名的设计师瓦伦蒂尼先生设计的,他设计的很多灵感源于中国对卢森堡的中文翻译,它的意思就是森林和城堡。从你们目前看到的是模型,很容易建立这种联系,大家可能看到城堡和围绕屋顶周围的一些绿树。我们大概有四块位置出现,第一个在这边有一个塔楼的部分,中间展示区依次到这里,还有一个围栏形的区域,我们最终的设计还有赖于材料的完成,现在我们只是给大家作一个初步的介绍。

    大家知道申根签证,申根实际上是卢森堡的一个小村庄,这个村庄位于法国和德国交界的部分,明年正好也是申根协议签订25周年,所以到时候有更多的内容介绍申根这个小城市;另外一个部分我们还会介绍卢森堡的经济和人民的生活;我们展示的第二个区域大家可以看到是一个餐厅的区域,在这里我们会推荐卢森堡的美味佳肴和白葡萄酒、酒、饮料等一些特色饮食;第三部分是围绕着屋顶区域,可以给游客进行一个参观,也可以看看周边的一些展馆;最后的区域是中间的那一块——一个塔形的建筑,中间的区域主要是在世博会期间举办各种活动。它有两层:第一层是一个大型的会议厅;第二层是一个VIP的接待室。展示活动也是种类非常得多,有一些商业活动,当然也有一些其他的文化活动,目前正在筹备当中,还没有一个最终的计划预案。

    最后我介绍一下我们所使用的建筑材料。我们整个外围区域,大家看到是由钢做成的,这种钢在中文叫考顿钢,这种钢是很好的材料,我们在钢表面做了一些处理,使它看起来更像个城堡的一个效果,这种材料在中国首次使用,之前是用于船只的建造。整个外围往里走,内墙是由天然的树木组成的,之所以用木头主要是因为湿度的考虑。这两种材料在展示结束后可以完全回收的,按照目前的进度来看,这是大家所了解的一个大致的情况了。

    我们整个项目破土动工是在今年2月份,今年10月底整个建筑将完工,我们的施工进度进行地非常顺利。我们中方的建筑和施工合作单位都进展地井井有条,有很多技术很难处理,但都处理地非常顺利。这就是卢森堡馆的介绍,如果有记者题可以提记者。

    记者:请您介绍一下申根村庄的情况

    罗:在中国大家都知道申根,而且一般的人不知道申根是卢森堡的一个小村子,25年前在那个小村子所有欧盟国家包括我们国家,签了一个申根协议,从此有了申根签证。明年是签申根协议25周年,所以我们想对所有参观者介绍一下申根和申根协议的一些事情。

    记者:在这个城堡里面某一部分体现了申根的特点吗?

    罗:我们介绍申根那块是常规展览,在那个通道里面,永久的展览区。

    记者:我想知道,中间的区域1100平方米的建筑会不会也是申根小村子里的一种常见的建筑?

    罗:好象是吧。

    记者:您刚刚谈到那个木头是为了湿度的考虑,这怎么理解?

    罗:木头有一种天然吸附湿度的属性。

    记者:我们外面用的是一种特种钢?考顿钢?

    罗:考顿钢,也叫耐候钢。

    记者:卢森堡是以钢铁产业为著名的三大产业之一,这样的设计也是卢森堡的一个特点,包括外面的钢铁结构,有很多树木在一起。我查到的资料说卢森堡自然资源稍微有一些缺乏,是不是也体现出来卢森堡人的一种理念——希望自然的树木更多一些。同时也结合了自己的钢铁产业,是不是出于这样一个动机?

    罗:钢作为我们卢森堡国家的重要资源,是在现在发展过程中非常重要的一个资源,在一个多世纪以前我们才开始发展钢铁工业。据我所知130多年前,我们国家有一个建筑师来到中国,在武汉那边发展了钢铁工业,因此钢在我们的发展过程中扮演着非常重要的作用,同样在卢森堡以及中国的关系中起着非常重要的作用。在这个设计当中,除了钢之外,我们也希望有绿色的元素加入到我们展馆中来。

    记者:这个展馆的周围的绿色是葡萄园?

    罗:展馆周围的都是葡萄园,卢森堡本身也是产葡萄酒的一个国家,和德国交界的一个区域有摩泽尔河葡萄园,是产葡萄酒的一个区域,也是我们主要生产矿泉水的一个区域。

    记者:我想请问一下参观者能在卢森堡馆中拿到申根签证吗?

    罗:估计不行。

    记者:展馆有什么特色的纪念品吗?

    罗:我们现在国家的邮政厅也在制作发行关于“上海”纪念性的邮票,卢森堡中央银行为了纪念上海世博会也发行了“上海”欧元纪念币,鉴于数量的考虑我们会向VIP发放,这是一个限量版的礼品。

    记者:这个项目现在进展如何?

    罗:进展如果顺利的话,两个月后就会开始生产这些纪念品。

    记者:什么时候发行纪念品?

    罗:但是真正可以发行的话,可能要到世博会期间了。

    记者:我想请问一下卢森堡这次的参展规模在历史上是不是最大的?

    罗:自1958年以来,卢森堡这次参展所建的展馆是最大的一次。

    记者:主要是出于什么样的考量?

    罗:2005年的时候卢森堡就决定参展上海世博会,鉴于卢森堡国家不是很大,所以想利用这个机进一步会向公众推荐或者宣传卢森堡。

    对于你第二个问题,我为什么能够成为馆长?卢森堡政府在物色人选的过程中希望找一个能够架起中国和卢森堡两国之间桥梁的人,因为我在中国呆了很多年,所以有这样的机会,环境也比较适应,同时他们也需要找一个总运营期间的负责人,来自两方面的因素,最终我就被任命为馆长,也是十分幸运。

    记者:馆长你好!我想请问一下卢森堡的钢铁工业非常著名,另外它的环保也做得非常好,怎么样把重工业和环境结合起来在场馆中展示?有没有想过和中国钢铁企业进行一些合作,比如在场馆中的一些互动,这是第一个问题;第二个问题是卢森堡虽然国土面积不大,但是它的媒体非常发达,我们知道卢森堡电视台在欧洲影响非常大,卢森堡媒体对上海世博会关注度如何?他们主要关注哪些方面?谢谢!

    罗:综观历史我们知道钢铁工业是高污染的行业,但是近几年的技术发展,使这个行业越来越好,对环境的污染减轻了,不像以前那么严重了。我们的一家赞助商之一就是一家钢铁公司,也是给我们提供了这样的一种钢材,目前,已经与中国一些公司在进行这样的合作了。有关媒体的问题,我们赞助商之一SES欧洲卫星公司他们其实也是非常关注我们这个项目的,他们也是赞助商。

    记者:刚才说1958年的世博会,没有上海这么大,另外1958年世博会的参展情况可以介绍一下吗?

    罗:1958年我太小,可能不记得一些太多细节了,我们也不是每一次世博会都参与的,而且这是我们第一次以自建馆参展。

    记者:我想请问一下,1100平方米的展览区里,你刚才也提到一方面有对申根协议的展示,对卢森堡经济、人民生活的展示,请详细介绍一下里面具体的一些展览内容?

    罗:因为我们整个展示设计和计划没有最终确定,所以目前这个问题还不好回答,而且我们还想为卢森堡馆保留一点悬念。

    记者:可以简单介绍一下你自己吗?

    罗:我在中国大概有10年左右,刚开始在中国的南京大学读书,然后到了北京,在北京的卢森堡大使馆工作了四五年。然后在上海又开始读书,在中欧工商管理学院学习工程管理,后来又开始做起了卢森堡馆馆长,所以在上海差不多呆了三年左右。

    记者:有这样的经历的话,对担当架起两国的交流桥梁你有什么设想?

    罗:在整个过程当中,我觉得中文起了很大的作用,而且个人来看,我也非常希望尽全力为这个项目奉献自己的努力。

    记者:您觉得目前遇到的主要困难有哪些?

    罗:经济危机。全球范围内的金融危机对各个国家都造成了影响,当然对我们的国家也造成了影响。我们目前处于非常大的财政压力下,各方面都很有压力。但是令我们高兴的是,我们可以确保施工方面的投入,另外也会将各项工作如期完成。我们现在正筹集整个运营期间的预算,我们在某个方面可能也会做出让步,比如我们举办的活动、场次等等各方面会进行相应的缩减。

    记者:卢森堡馆内食品会涨价吗?

    罗:到我们的餐厅的话,(消费)相对是比较高档的,目前能透露的也就这些。具体细节的话,不多说了,希望给大家留一个惊喜,欢迎大家过来品尝一下我们的美味佳肴。

    记者:能介绍一下两个卢森堡的特色食品吗?美味佳肴?

    罗:我们特制的腌肉、香肠、巧克力,虽然白葡萄酒方面可能不如法国那么出名,但也的确非常可口。

    记者:请问除了发行邮票和纪念币之外,还会出售什么大家都可以买到的纪念品?

    罗:本来我们有这样一个特色纪念品销售区,但是目前不得不放弃这个计划。

    记者:你预计会吸引多少参观者?

    罗:这些问题非常难回答,就个人来看的话,估计高峰段有2-3万的游客,我们也希望每个游客都来参观。

    记者:现在的投入和实际预算相比感觉怎么样?

    罗:整个的预算要求是900万欧元。刚才说的建设预算,在运营这块目前还没有确切的数据。

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报