定义你的浏览字号:

卢森堡首次以自建馆参加世博 展馆面积创历史

 

CCTV.com  2010年03月12日 11:11  进入复兴论坛  来源:  

     

    上海世博会卢森堡国家馆有个特色主题:“亦小亦美”,试图届时向世界展示这个国家的风土人情。卢森堡馆馆长罗浩林在上海接受专访时表示,卢森堡是世界最小国家之一,但其参展上海世博会的自建展馆占地面积达3000平方米,这是自1958年以来该国参展世博会最大的展馆。“与国家面积相比,卢森堡展馆是很大的了。”这也是卢森堡第一次以自建馆形式参展世博会。

    正是受卢森堡中文译名的启发,卢森堡国家馆有着“绿树环抱的开放堡垒”的设计思路——郁郁葱葱的葡萄架和树木包围着一座15米高中世纪塔楼。整个展馆的建筑材料都是钢、木头和玻璃等可回收材料,能源回收再利用也将成为可持续发展城市的一个典范,这也突出了卢森堡“欧洲绿色心脏”的地位。

    据介绍,卢森堡除了通过“森林中的城堡”这一展馆外观吸引中国游客外,内部展示将突出申根小镇,以此加深参观者对卢森堡的认识。

    申根是卢森堡的一座边境小镇。1985年6月14日,法国、德国、荷兰、比利时和卢森堡5国在这里签署了著名的《申根协定》。这一协定旨在实现欧洲国家,特别是欧盟成员国之间的人员和货物自由往来,以推动欧洲统一进程。“我相信许多去过欧洲的中国人都听说过《申根协定》并从中获得过方便,而2010年恰恰是《申根协定》签署25年,希望今后有更多中国旅客前往卢森堡和欧洲。”罗浩林说。

    记者还获悉,届时参观者在展馆内能买到卢森堡的纪念品和特产。

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报