定义你的浏览字号:

中卢签署上海世博会官方参展合同 卢森堡国家馆方案正式公布

 

CCTV.com  2010年03月12日 11:01  进入复兴论坛  来源:  

    1日下午,上海世博会事务协调局与卢森堡大公国政府正式签署中国2010年上海世博会参展合同。上海市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩与卢森堡大公国参加上海世博会展区总代表高博乐分别代表中卢双方在参展合同上签字,中国2010年上海世博会政府总代表华君铎会签合同。

    上海市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩与卢森堡大公国参加上海世博会展区总代表高博乐签字后亲切握手。

    卢森堡经济外贸大臣让诺·克雷格(Jeannot Krecke)出席签字仪式并致辞。

    世博网11月1日消息:1日下午,上海世博会事务协调局与卢森堡大公国政府正式签署中国2010年上海世博会参展合同,签字仪式在世博大厦举行。上海市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩与卢森堡大公国参加上海世博会展区总代表高博乐分别代表中卢双方在参展合同上签字,中国2010年上海世博会政府总代表华君铎会签合同。卢森堡经济外贸大臣让诺·克雷格(Jeannot Krecke)出席签字仪式。签字仪式由上海世博会事务协调局副局长周汉民主持。

    上海市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩在签字仪式上致辞。

    签字仪式由上海世博会事务协调局副局长周汉民主持。

    洪浩致辞时表示,去年9月,卢森堡政府在收到温家宝总理参展邀请信后很快就正式确认参展上海世博会,是较早确认参加上海世博会的国家之一。今天,卢森堡政府又与上海世博会组织者签署了《参展合同》,这是上海世博会迄今签署的第四份《参展合同》。这不仅体现了卢森堡政府和人民对上海世博会的重视,更体现了对中卢两国传统友好关系的高度重视。

    上海世博会展区总代表高博乐介绍卢森堡国家馆设计方案

    签字仪式结束后,卢森堡国家馆设计方案也随之揭晓。上海世博会展区总代表高博乐介绍说,为了有别于其它展馆,并突出卢森堡这样一个被称为“欧洲绿色心脏”的国家的特殊身份,展馆的设计者设想出了一种几乎只用独块巨石的雕刻方法,这实际上受到了中文传统译名“卢森堡”的影响。中文“卢森堡”的意思是“森林和堡垒”,所以卢森堡展馆自喻为一个周围绿树环绕的开放堡垒。展馆的建筑结构就像有很多大出口的壁垒,面向邻近的空间,由中世纪的塔楼包围在里面。展馆将通过其建筑和使用的材料成为可持续发展城市的一个典范,尊重自然环境,同时却能向城市居民和来访者提供现代化的舒适生活。使用的主要材料将会是钢、木头和玻璃,都是些可回收材料。为了强调展馆对外部的开放性,围墙上将会嵌有各种半透明的平面,上面还会用汉字表达很多信息。

    卢森堡国家馆设计方案

    展馆内部结构图

    在展馆内部,展览面积大约为1300平方米,另外一个吸引人的地点是文化空间,它位于高15米的中心塔楼内。卢森堡方面正在酝酿一项文化展示方案,考虑上海世博会期间在大厅实施。卢森堡方面设想让上海和卢森堡之间通过卫星进行直接视频交流,这将使中国、卢森堡和欧盟之间的文化交流超越世博会的交流场所。

    翼楼的设计效果图

    据了解,为了让参观者有一个舒适方便的参观环境,展馆做了不少人性化的设计。参观者可以登上植被覆盖的屋顶,在长椅上小憩,欣赏周围的美景。在开放的翼楼上,还为孩子设了一个运动游戏娱乐处,这也是餐饮空间的一部分。在参观期间,父母可以把孩子托付给辅导员们,或者在餐馆吃饭时也能照看到孩子。
  
  展馆的餐厅也是一大特色。除了提供卢森堡的特色食物(尤其是啤酒、葡萄酒、香槟酒、腌货、特色菜肴)外,还提供中餐。参观者们还能买到卢森堡的纪念品和特产,其中之一是将由卢森堡邮政厅于2010年发行的“上海”邮票,以及由卢森堡中央银行专为庆祝上海世博会发行的“上海”欧元纪念币。

    卢森堡国家馆的主题是“小也是美”,突出了卢森堡“欧洲绿色心脏”的国家特殊身份。

    洪浩表示,卢森堡国家馆设计方案别具匠心,不仅充分展现了卢森堡国家馆的主题“小也是美”,并突出了卢森堡“欧洲绿色心脏”的国家特殊身份,较好地回应了2010年上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,体现了卢森堡人民的智慧和创新精神。

    高博乐说,卢森堡参加以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,目标是在百花齐放的参展国中展示一个小国家的活动,通过展馆的外观和内容来说明可持续发展的理念。卢森堡面积很小,居民不多,在地理上和人口上都和中国这样的国家截然相反。希望通过展馆的建筑和布置理念来表明卢森堡和中国两个不同国家之间的经济、技术、旅游和文化交流能让双方受益。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报