定义你的浏览字号:

亦小亦美——访卢森堡展馆建筑设计师瓦伦蒂尼

 

CCTV.com  2010年03月12日 10:49  进入复兴论坛  来源:  

     

    2009 年2月,建筑师瓦伦蒂尼(Francois Valentiny)离开卢森堡,赶往上海黄浦江南岸的世博园区。卢森堡展馆奠基仪式在那里举行,也是从这一天开始,建筑师将带来卢森堡式“亦小亦美”的奇境般体验。

    建筑师瓦伦蒂尼

    森林和古堡的意境

    瓦伦蒂尼1953年生于卢森堡,1975年至1980年分别于法国南锡建筑学院和奥地利维也纳应用艺术大学研读建筑学。完成学业后,他便同伙伴休伯特·赫尔曼(Hubert Hermann)共同成立了以两人名字命名的建筑事务所,开始了不同凡响的建筑设计之路。

    1991年,瓦伦蒂尼以卢森堡首位代表的身份参与了威尼斯建筑双年展,2002年他还创办了卢森堡首本建筑类杂志。伴随着德国亚琛欧洲文化中心、挪威斯塔万格音乐厅、奥地利萨尔茨堡莫扎特之家等知名建筑的一一落成,以及收获的一枚枚金质奖章,瓦伦蒂尼的建筑作品也越发显露出大师作品中才有的气韵。

    此次他所设计的上海世博会卢森堡馆占地面积约3000平方米,展览面积约1300平方米,高约20米……这些数据相对“亦小亦美”很是切题。“它很小,是微型的。”瓦伦蒂尼一再强调它是一座迷你展馆,如同“欧洲绿色心脏”卢森堡,面积虽小,却内涵丰富。

    对此,瓦伦蒂尼向大家描绘了一幅“千堡之国”的景象:郁郁葱葱的自然风光,大小河流纵横交错,村庄城堡点缀其中,犹如童话中的美景。建筑师正是受到了“卢森堡”中文译名“森林和城堡”的启发,用来源于中世纪塔楼的灵感,将展馆设计成森林古堡。为了体现“森林和城堡”意境,展馆的围墙表面还将有植物覆盖,用以唤起森林的联想,而主塔将被水池围绕。

    看得出,瓦伦蒂尼对这座展馆颇为满意,他希望“森林和古堡”的美不至于太突兀,人性化也是考量的标准。当人们步入这座展馆时,可以登上植被覆盖的屋顶,在长椅上小憩,欣赏周围美景;也可以在开放的翼楼上游戏、娱乐或享用美食。值得一提的是,这里还有文化空间,它位于中心塔楼内,上海和卢森堡方面会通过卫星预先进行双向视频交流,这也使得中国同卢森堡之间的交流在某个范围内比展览本身的交流更广泛。

    可持续发展城市的典范

    为了呼应上海世博会主题,卢森堡馆将通过其建筑和所使用的材料来展示可持续发展城市的理念。这也是有着丰富建筑经验的瓦伦蒂尼一开始就思考的问题。

    他和他的团队最终决定,展馆使用的主要材料将是钢、木头和玻璃。其中卢森堡馆的开放式结构外表将由500吨4毫米厚的耐候钢材构成。耐候钢又称考顿(Corten)钢,这类钢材具有抗腐蚀的保护作用,可以让场馆外立面无需保护漆。瓦伦蒂尼说:“展馆材料可以在2010年世博会结束后全部回收利用。”

    要知道,在现代建筑历史上,耐候钢对于建筑师而言至关重要,因为即便是再出色的建筑,也会因其锈斑痕迹而令人遗憾。瓦伦蒂尼通过耐候钢的设计,营造出雕塑式的高效可持续建筑,着实令人赞叹不已,同时也刻画出与钢铁密切相关的卢森堡形象。因为,优质钢铁产品在卢森堡生产已有120多年的历史,钢铁工业也是卢森堡的经济命脉。

    在对瓦伦蒂尼进一步了解后发现,他运用耐候钢来设计建筑也并非初次。早在2003年,瓦伦蒂尼便选择耐候钢作为建筑材料,设计了卢森堡市馈赠与德国特里尔市的建筑——“塔的梦想和憧憬”(Tower of Dreams and Longings)。这是一座非常新奇的建筑物。当时,这被誉为“大胆选择的一种姿态”,之后,溢美之词不绝于耳。建筑被视为一座里程碑,不仅仅是建筑雕塑,其本身也成为了艺术品。瓦伦蒂尼个人意见则是“材质的选择体现了建筑本身与自然的亲和力”。

    对于过往,瓦伦蒂尼并不满足,他希望这座卢森堡展馆相比过去会有新的突破。“卢森堡馆将是一个充满愿景和挑战的建筑项目。”瓦伦蒂尼也继续在建筑设计的过程中释放激情和梦想……

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报