定义你的浏览字号:

讲述申根协议历史由来 卢森堡馆展现欧洲"绿色心脏"的魅力

 

CCTV.com  2010年03月12日 10:44  进入复兴论坛  来源:  

    卢森堡馆馆长罗浩林带大家走近“亦小亦美”的卢森堡馆

    世博网7月13日消息:以“亦小亦美”为主题的上海世博会卢森堡国家馆自今年2月开工以来,建设工作有序推进。今日,记者采访了卢森堡馆馆长罗浩林(Thomas Rohdewald),在他的引领下一同走近“亦小亦美”的卢森堡馆。

    罗浩林告诉记者,大家都知道申根签证(只需获得欧盟国家其中一国的签证即可前往其他欧盟国家),但是很少人有人知道其实申根是卢森堡靠近德法边境的一个小镇。2010年适逢申根协议签订25周年,卢森堡馆将借此向参观者展示申根小镇及申根协议的历史。

    “卢森堡”在中文里有“森林和堡垒”的含义,卢森堡馆的建筑结构就像一座被森林和堡垒包围的塔楼。罗浩林介绍说,卢森堡盛产葡萄酒,所以卢森堡馆周围的“森林”将由葡萄园组成。在“堡垒”部分的展示区,参观者不仅可以了解和体验卢森堡的经济、文化和生活,还可以在屋顶欣赏周边的展馆。此外,展馆的餐厅也是一大特色,在这里不仅可以休息小憩,还可以品尝到葡萄酒、腌肉等具有卢森堡特色的食物。而卢森堡馆中央的“塔楼”是整个展馆的会议厅和贵宾室,在这里将举行一系列文化、商业活动。

    作为欧洲的“绿色心脏”,卢森堡一直十分重视环保问题。据悉,卢森堡馆将通过其建筑和使用的材料,成为可持续发展城市的一个典范:尊重自然环境,同时向城市居民和来访者提供现代化的舒适生活。因此,展馆采用的建筑材料都是考特钢、木头等可回收材料,在世博会结束后将被回收再利用。

    谈起卢森堡参与世博会的历史,罗浩林介绍说,卢森堡并没有参与历届所有的世博会,也并不是每一次参加都会建自建馆,而这次所建的3000平米自建馆,是自1958年布鲁塞尔世博会以来,面积最大的世博会卢森堡展馆,预计展馆将于今年10月底完工。

    另悉,为庆祝上海世博会,卢森堡中央银行将发行“上海”欧元纪念币;而到卢森堡馆参观的游客也有机会买到由卢森堡邮政厅发行的“上海”邮票。


 

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报