定义你的浏览字号:

世博卢森堡馆森林环绕着一座缩微城市

 

CCTV.com  2010年03月12日 10:42  进入复兴论坛  来源:  


  世博网1月10日消息:你知道卢森堡在哪吗?不知道,没关系,2010年卢森堡大公国―――这个位于欧洲西北、面积2500余平方公里、人均GDP世界第一的国家,把参加世博会第一次自行设计并建设的国家馆就放在了上海世博园。

    欧洲“绿肺”让人欲离不舍

    确实,卢森堡馆在世博园欧洲馆区并不算大,但不知为什么,每次围着它端详,着迷;被同伴催着离开,不忍:

    铁锈红,每隔一段时间看一次,它都更红一次,红红的,红红的,万里无云的蓝天下,热烈,热烈得让冬天也暖和且柔媚起来:那是耐候钢,专门从钢铁王国卢森堡运来的;被切开的是窗户,玻璃的,与红红的钢铁一对照,它仿佛是个冷美人。奇怪,怎么有这种感觉?!

    厚厚的、热烈的红墙圈住的是高高的、奇异的城堡,三层窗户,卢森堡人说:小也是美。就这样,绿树爬上了红红的墙里,卢森堡就成了欧洲的“绿肺”。

    森林城堡的国度来到东方

    名副其实的袖珍国家卢森堡占国土1/3的面积被森林覆盖。

    来到上海世博园的卢森堡人在占地只有大国展馆一半的舞台上尽情演绎“小也是美”:那不规则的“堡”高才20米许,“建成后,会有一湾清水环绕;清水与外墙之间,隔着一条环形走廊,种植着郁郁葱葱的葡萄架和树木。”卢森堡馆中方设计师、同济大学建筑设计院顾英介绍,观众来到卢森堡馆,可小憩,可入“堡”顶上的“森林”,投入大自然怀抱。

    卢森堡产好钢、卢森堡有大片的森林,而这些,智慧的卢森堡人都让它们入驻世博园,“推销”给全世界。

    设计融进篱笆和浮萍元素

    与卢森堡馆热烈的外墙相比,凹进去“闭关”的“窗户”更吸引眼球:各种姿态的三角形、菱形,更多的说不出形状,它们或独自“沉思”,或三五成群就这样随意“丢”在那里,仿佛是方方正正的“豆腐”被人挖去一块又一块。

    “窗户”大都是钢凹进去的,制作起来极不易,中国工程人员看上去挺牛;再看,还有窗户映着天光,那是“玻璃内胆”,有了玻璃,卢森堡馆平添了一份柔美;瞧,“窗户”上“泪痕”斑斑,是冰川时期的痕迹?还是环境日益恶化的最后“泪水”?设计师说,随着风吹雨淋,这种瘢痕会越来越“沧桑”。

    顾英告诉我们,“随机的、自由形状的凹窗,打破了单一表皮的枯燥,融入了更多的建筑语汇。”她还说,卢森堡人还在这座小小的展馆设计上融进篱笆、浮萍、园林等诸多中国元素,甚至“移步换景”的理念也被引入千余平方米的国家馆设计之中。

    是随俗,还是吸纳?环保自然者的挚爱

    在看了那么多世界各地的展馆后,脑海里始终回旋着这些风格迥异、特色鲜明的建筑物。试着把它们放在同一个平台上纵向比较,实在很难一分高下。不论是所采用的新颖建材、突破性的构架,还是独树一帜的线条,都能让它们在不同领域里摘得第一。而对真正的建筑迷来说,会更关注各自的设计理念以及有关它的阐述。

    以脱离地面的漂浮形式横空出世的法国馆,纯正法式庭院展现出璀璨的现代性感。于是,我们看到了法国对于历史的怀念和对未来的态度,它赢的是由始至终的感性姿态。

    会呼吸的日本馆,追求与自然完美的融合,含太阳能发电装置的超轻“膜结构”包裹令人赞叹“设计师赋予了建筑全新的生命”。

    于是,我们再次看到了日本一贯提倡的环保科技。它赢的是令人敬佩的科技研发精神。

    从上海弄堂里孩子们手中的“游戏棒”获得灵感,舒适温馨的传统意大利城市再现。当上海石库门与意大利广场交错,别有一番味道。于是,我们被独树一帜的灵感而征服。它赢的是轻松的、回归童真的生活态度……

    而今天,我们欣赏的卢森堡展馆,无疑会成为环保热衷者的挚爱。大地的土黄色与植物的绿色,这两种最自然的色彩令人瞬间回归古老的平静。比起其他展馆,卢森堡展馆的面积相对较小,但这也体现出了卢森堡人的智慧与辛勤。这一幢被绿树环抱的开放式“森林型城市”,不正是我们的梦中家园吗?


 

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报