定义你的浏览字号:

卢森堡馆:袖珍版"绿色心脏"

 

CCTV.com  2010年03月12日 10:38  进入复兴论坛  来源:  

     

    展馆主题:“亦小亦美”

    建筑设计: 瓦伦蒂尼(Francois Valentiny)领衔

    展馆位置:世博园区C片区

    展馆面积: 约3000平方米

    开工日期:2009年2月13日

    造型亮点:“袖珍”的森林和堡垒

    展馆特色:

    尽管卢森堡展馆面积不大, 但它将“亦小亦美”演绎得淋漓尽致,参观者们可以一边参观展馆,一边体会卢森堡人民的智慧和创新。

    展馆亮点:

    设计师受到 “卢森堡”在中文中“森林和堡垒”含义的联想,设想出了一种几乎只用独块巨石的雕刻方法。卢森堡展馆的建筑结构就像一座壁垒,把中世纪的塔楼包围其中。同时,整座展馆也被比喻成一个周围绿树环绕的开放式森林。

    看点1:

    为了让参观者有一个舒适方便的参观环境,展馆做了不少人性化的设计。展馆设计了众多出入口,可以不需排队等待,随时根据自己的喜好停留、参观。参观者可以根据自己的喜好观看展馆里的视频内容,或者登上植被覆盖的屋顶,在长椅上小憩,欣赏周围的美景。在开放的翼楼上,还有为孩子们设计的游戏娱乐场。

    看点2:

    展馆设置了文化空间,它位于高15米的中心塔楼内。卢森堡方面设想,让上海和卢森堡之间通过卫星进行直接视频交流。

    看点3:

    作为欧洲的“绿色心脏”,卢森堡向来十分重视环保问题。整个展馆的建筑材料都是钢、木头和玻璃等可回收材料。能源的回收再利用也将成为可持续发展城市的一个典范,同时向城市居民和参观者提供现代化的舒适生活典范。

    看点4:

    展馆的餐厅也是一大特色,除了提供卢森堡的特色食物,例如啤酒、葡萄酒、香槟酒、腌货、特色菜肴外,还提供中餐。参观者们还能买到卢森堡的纪念品和特产,其中之一是将由卢森堡邮政厅于2010年发行的“上海”邮票,以及由卢森堡中央银行专为庆祝上海世博会发行的“上海”欧元纪念币。

     

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报