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[图]游览音乐之都倾听海顿 维也纳为艺术疯狂

 

CCTV.com  2010年03月12日 09:10  进入复兴论坛  来源:  

    不远处,葡萄园里果实的香气扑面而来,那是青涩中夹杂着爽淡甜香的气息。这里,下奥地利州是奥地利最大的葡萄酒生产地,自罗马时代就开始酿酒。277年前的3月31日(也有人认为是4月1日),古典音乐大师约瑟夫-海顿(Ranz Joseph Haydn)出生在这片田园上的一间农舍中。这个诞生于罗劳(Rohrau)村的乡野小子,后来成为弦乐四重奏和交响乐之父。在那个时代,沃尔夫冈-阿玛迪乌斯-莫扎特称他“海顿爸爸”,而路德维希-冯-贝多芬则尊他为老师。

    我选择于3月底踏入奥地利,从而开始为期一个月的中欧之行,皆因今年是海顿逝世200周年。从4月 开始,整个奥地利都将为这位仙逝者疯狂。一千多场展览、演出等纪念活动,将精制的奥地利打造成中 欧文艺的乐土。

    遗音环绕的罗劳和艾森施塔特

    我此次音乐之旅的起点正是下奥地利州的罗劳。虽然只是一块弹丸之地,我还是在村郊迷失了方向。 为我指路的村民骄傲地说,贝多芬也曾专程到访此地。他带着几分惊喜地称赞这座房子“绝不是一间糟 糕的农舍”。事实上,海顿的父亲是一个手工艺匠人,他为自己家人搭建的这座长方形房子当时颇让村 民们钦佩。如今,旧房子的遗址处已经成为一个重要的纪念地。我在傍晚的夕阳下走入那座有稻草屋顶 的纪念馆。阳光透过窗洒在室内陈列着的乐谱、钢琴和宫廷歌剧演出模型上。那是海顿生前亲笔书写或 亲手触摸过的东西,房内的家具摆设都与两个多世纪前相同。那时,小海顿和他的父母及数位兄弟姐妹 便是在间房子的起居室里一同演奏,每晚都不间断。

    从罗劳乘车一路南下,我在一路颠簸中到达艾森施塔特(Eisenstadt)。在这座老城的街道上前行,19 世纪的古老建筑从我的两肩开始往身后一路延伸。作为奥地利东南部布尔艮兰州(Burgenland)的首府, 艾森施塔特记载了海顿人生中最辉煌的30年,也是海顿的安息之地。步行不久后,前方那座黄色墙壁红 色屋顶、具有巴洛克风格的建筑群便提醒我,目的地即将到达。这座赫赫有名的爱斯特哈泽宫,曾是海顿的恩主、匈牙利贵族爱斯特哈泽侯爵的住所。如果海顿当年没能成为这个贵族家庭的乐 师,也许只能落魄潦倒地凄苦离世。

    巴洛克宫殿

    这座宫殿造于13世纪,14世纪末期它已成为具有相当规模的城堡。1649年,这座城堡为爱斯特哈泽家族所有,侯爵保尔一世邀请了一位意大利建筑师对它大兴土木,用近10年的时间建造出一座几乎全新的巴洛克宫殿。如今,这座宫殿中最著名的演奏厅——“海顿厅”就是那时建造的。

    迈入海顿厅,高大的穹顶让我顿生敬意。那些具有中世纪宗教画风格的壁画,如盘云般笼罩在头顶上方,通道两侧辉煌的壁灯照亮了墙壁上的肖像。舞台上的猩红帷幕,让人联想起海顿在此演奏的情景:在他正前方的红色丝绒座椅上应该坐满了高朋。那一段戏谑的“惊诧”乐章,不知道吓醒了多少位正在打瞌睡的贵族听众。

    为海顿疯狂的维也纳

    去维也纳,有太多理由。对于一个古典乐迷而言,即使在此逗留一年,也无法穷其好奇之心。而我只在海顿的招引下,对它作短期的探访。在离开布尔艮兰之后,我再次北上,来到这个爱乐者的圣地。在 维也纳,海顿完成了他的晚期创作。鸿篇巨制宗教剧《创世纪》和《四季》正是诞生在海顿定居维也纳 之后。

    究竟是怎样的环境给了这位音乐大师如此宏大的灵感,书写下这些有力的音符?我在思索中穿过熙熙 攘攘的玛利亚希尔夫购物大街,找到僻静的小道上一座名为“Wiener Vorstadthaus”的小楼。这栋位于 Haydngasse19号的房子,是海顿1773年获得的住所。后来,他对这所房屋进行过改建和加盖。正是在这 里居住的十多年间,他完成了宗教剧“创世纪”和“四季”。后来,这座住宅被改造为维也纳的海顿博 物馆(Wiener Haydnhaus)。

    在这座老宅子里,海顿亲笔谱写的乐谱原稿、使用过的钢琴、翼琴和其它纪念物被有序地陈列在室内 的展柜里。相比这些静物,我更喜欢宅子里的小花园。海顿的半身石像就安放在这个小花园的绿色苗圃 里。他面带微笑地,静静看着那些在春天舞动翻飞的兰花和绿叶。


 

责编:郑路路

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