央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

历史大揭秘:东阿阿胶百年前荣获世博会金牌

CCTV.com  2010年03月11日 13:27  进入复兴论坛  来源:千龙网  

  

东阿阿胶所获1915年巴拿马太平洋世博会金牌正面。金牌为纯铜所制,正面反映博览会的中心建筑—宝石大厦的景色,四周是博览会的全称字样。画面赋予奖牌丰富的地域和现场内涵,使人们仿佛回到当初展览、得奖、发奖的隆重场面。

    2010年上海世博会备受瞩目,并催生了“世博热”现象。最近,一枚百年前的旧金山巴拿马太平洋世博会的金牌引起了人们广泛的关注,东阿阿胶的百年世博情缘也重新浮出水面,揭开了一段历史的神秘面纱。在1915年美国巴拿马太平洋世博会上,久负盛名的中医药滋补上品东阿阿胶一举夺得金奖,向世界展示了正宗地道东阿阿胶的神奇效力,更显示了中国瑰丽、灿烂的传统中医药文化。

    据悉,从第一届世博会举办到今天已经有158年的历史了,但是最为中国人津津乐道的还是1915年美国巴拿马太平洋世博会。这一届世博会,中国众多产品品牌参展,夺得金牌的有“国药瑰宝”东阿阿胶、国酒茅台等。东阿阿胶正是作为中国中医药的代表,通过1915巴拿马太平洋博览会这一平台蜚声海内外。

    其实,阿胶有着2500多年的悠久历史,李时珍在《本草纲目》中说:“阿胶,本经上品。弘景曰‘出东阿,故名阿胶’”,并盛赞阿胶“和血滋阴,除风润燥,化痰清肺,乃圣药也”。阿胶出山东东阿县,可谓集天时地利人和。在阿胶的炼制技艺中,就极为讲究天时,如冬至的九朝贡胶就必须在冬至子时开炼才能达到最佳滋阴效果;其次,东阿县下水占尽地利因素,其水质“性趋下,清而重”,所以以东阿县地下水水熬胶,能使杂质上浮,阿胶质地纯粹、利于药效发挥;此外,师徒相继、代代传承的秘制技艺也让东阿阿胶具有独一无二的魅力。在历史上,东阿阿胶曾经作为历朝历代上贡朝廷之物,被称为“国药瑰宝”。

    进入近现代之后,东阿阿胶承载着中国博大精深的中医药文化,通过世博会的窗口,走向世界舞台。山东东阿阿胶博物馆馆长 尹杰所介绍道:“东阿阿胶可以说在中国是家喻户晓,但是为世人所瞩目,还是在 1915年巴拿马万国博览会上,那时东阿阿胶便已走向了世界。”当时东阿阿胶作为巴拿马世博会的金奖产品,当时就风靡了整个展会,之后更是作为山东省的出口产品远销欧美等国家和地区,在国外获得了极高的声誉,形成了东阿阿胶的大品牌效应。

    如今,1915年巴拿马太平洋博览会金牌被东阿阿胶股份有限公司商务部珍藏着,作为东阿阿胶百年世博情缘的一段见证。

    为了更好地传承和保护,国家将东阿阿胶胶制作技艺列为了国家非物质文化遗产,东阿阿胶承担起了传承人的历史重任。东阿阿胶不但是作为医药瑰宝存在,更是作为文化瑰宝在传承和发展。2010年,又一届世博会即将在家门口召开,东阿阿胶更应该跨上上海世博会的舞台,向世界展示中国传统中医药文化的精华,通过世博会的窗口进一步扩大中医药文化的国际影响力。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报