定义你的浏览字号:

瑞典馆外墙是斯德哥尔摩地图

 

CCTV.com  2010年03月11日 10:23  进入复兴论坛  来源:  

     

    世博瑞典馆晚间的外观效果图

    世博瑞典馆日间的外观效果图

    在瑞典馆的外墙上,钢板上无数个孔洞组成了首都斯德哥尔摩市中心的地图,世博会瑞典参展组委会总代表任安莉说,她甚至能够在外墙上找到自己的办公室。在昨天的方案展示发布会上,任安莉带来了瑞典馆的模型:四个方形展馆用空隙构成一个巨大的“加号”,展馆间由全透明玻璃通道相连接,瑞典馆将突出城市与乡村的互动。

    瑞典馆占地3000平方米,高20米,其中1500平方米的区域为展览部分,而其余场馆则用于贵宾区、咖啡店和精品店。瑞典馆的主体是四个方形展馆,其中入口展馆采用了悬空设计,用瑞典胶合叠层木料撑起钢板外墙,这种材料将木料一层层压制,十分结实并且环保。这个展馆将作为观众等候区,在顶层还会有一个露台。明年世博会期间,瑞典馆在这里准备了丰富的节目,包括音乐、马戏和街头艺人的表演等,观众可以一边等候一边欣赏,目前详细的演出节目单仍在收集和制作中。

    瑞典馆的另三栋建筑将是主要展馆,每个都分为三层,由透明的玻璃通道连接。在展馆之间的空隙走廊里,观众会看到瑞典著名摄影家所拍摄的自然风景图片。整个瑞典馆从空中俯瞰,四座楼之间正好形成了一个“加号”。这样设计的灵感来源于:外部白墙代表城市,走廊上的照片代表大自然,当两者相融合的时候就形成了“十”字,既代表着合作交流也代表瑞典国旗上的图案。

    任安莉特别提到了瑞典著名的童话人物“长袜子皮皮”:皮皮是一个扎着两根红色辫子的小姑娘,她充满好奇,是自由思想的象征,而诺贝尔奖每年秋天在斯德哥尔摩市政厅举行发奖仪式。因此,展馆会专门辟出一块区域来展现如何从皮皮到诺贝尔奖得主。

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报