定义你的浏览字号:

瑞典世博会总代表:参展上海世博会属瑞典规模最大海外展出

 

CCTV.com  2010年03月11日 10:12  进入复兴论坛  来源:  


    在瑞典马尔默市一间知名的餐馆里,记者见到了瑞典世博会总代表任安莉。这里是她非常喜欢的一间餐馆,主要因为该餐厅的餐点极富创意,任安莉也想让记者看到,创新精神在瑞典无处不在。

    在成为瑞典的世博会总代表之前,任安莉是瑞典引进投资促进署(ISA)市场传讯及公共事务部主任,再之前,她曾经在瑞典国家广播电台等多家媒体工作,是一位资深的新闻记者。

    任安莉在斯德哥尔摩中部的一个湖畔社区长大,那里有14座小岛。在她小时候,由于湖水受到非常严重的污染,水质变得非常糟糕,有时会有阵阵恶臭。后来当地政府采取果断行动,对湖泊进行治理,十年之后,人们又可以在这条湖里游泳、钓鱼。今天,斯德哥尔摩已经被称为“北方的威尼斯”,每年有几百万旅游者慕名前来。

    任安莉深知,环境对普通市民的生活有着怎样的影响。她告诉记者:“城市如何让生活更美好?这个问题实际是如今所有政府、所有城市规划工作者都在思考的东西,我希望通过上海世博会可以和中国一起分享瑞典的经验。”

    据悉,瑞典最大的商业报纸《工业日报(DagensIndustri)》专门报道了晨报记者访问瑞典。该报记者LarsTulin告诉记者,整个瑞典的媒体都在关注上海世博会,他也很希望明年能来上海采访世博会。

    晨报:明年1月瑞典世博馆将结构封顶,现在进行得顺利吗,金融危机是否对瑞典参展造成影响?

    任安莉:资金基本已经到位,没有什么问题。早在2007年,瑞典政府便决定参加上海世博会,瑞典政府和瑞典企业为世博场馆各出资7000万瑞典克朗,这是瑞典历史上最大规模的一次海外展出。

    晨报:瑞典馆的主题是“创意之光”,能谈谈这个构思的来历吗?

    任安莉:瑞典是世界上最具创新精神的国家,政府和企业进行多次沟通后,我们一致得出这个结论。

    晨报:在筹备世博馆的过程中,有没有遇到具体的困难?

    任安莉:每天我们都在经历考验,我们团队才十多个人,需要解决的问题非常多,但我相信中国一句老话,船到桥头自然直,我们相信明年5月前大家都会见到最好的答案。

    晨报:因为世博会的关系,明年你可能要在上海待很长一段时间,你的家人也会跟你过来吗?

    任安莉:我有两个女儿,一个20岁,另一个18岁。小女儿在读高中,大女儿高中毕业后没有直接上大学,而是到美国旅行并在当地找了一份工作,去年她从美国回来,又去法国找了一份工作。在瑞典,许多年轻人都会有这样的“间隔期”,他们会选择在学业的一个间隔阶段周游世界,看看不同地方的人是如何生活的,然后再选择接下去的人生道路。现在,大女儿已经回到斯德哥尔摩开始学习中文和普通话,明年,我的两个女儿都会跟我一起去上海,我想她们可能会在那里找到合适的工作,或者去复旦大学念书。不过,我的丈夫在斯德哥尔摩工作,我想他可能无法全程和我们在一起。

    晨报:不知道你听说没有,因为看好上海的发展潜力,有的世博总代表已考虑在上海买房了,你有这样的计划吗?

    任安莉:这倒没考虑,不过我已经选好我在上海期间的住所:靠近淮海路,在一户高层公寓,站在阳台上可以看到一个很大的花园,风景实在太好了。

    晨报:为什么选在淮海路附近,而不是在距离上更方便的浦东呢?

    任安莉:因为我想感受不同的上海风貌,要知道,我们的展馆在浦东,我每天都会去那里。而我选择的公寓是另一番样子,那里有着浓郁的法国建筑风情,我非常喜欢。


 

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报