定义你的浏览字号:

[图]幸运和幸福的化身 挪威标志山妖

 

CCTV.com  2010年03月11日 09:24  进入复兴论坛  来源:  

    挪威山妖

    每个民族都有自己属意的精灵,挪威也不例外。挪威的精灵有点怪,有点丑,挪威人称它们“山妖”(Troll)。它们个头矮小,满头乱发,红蒜鼻头,尖耳朵,大肚皮,牙齿参差不齐,整天嘻嘻哈哈,丑陋而逗趣,非常讨人喜欢。在挪威的大街小巷经常可以看见山妖可爱的雕像;而在挪威任意一个纪念品店里,也都能找到它们大小不一、造型各异的塑胶模型。挪威人喜欢它就如同中国人喜欢孙悟空一样。

    据说山妖是这个国家最早的原住民。它们有家庭,分部落,甚至还有它们自己的国王。譬如说在森林的小湖,生活着叫“纳啃”的水中精灵;居住在瀑布和小河磨坊下则有一个擅长拉小提琴的“弗色格里门”(即“丑陋瀑布人”),相传一个挪威小提琴家曾拜师它的门下;而在北方的海里,还有一种叫“德捞根”的庞然大物,是在暴风骤雨中翻舟的船手常常看到的最可怕的精灵。另外,它们也喜欢与人们相处,柴堆、菜园、仓库、马厩和牛棚都被认为是各种各样精灵的栖息的地方。只要人们不去打扰它们,它们一般都非常友好。

    挪威山妖

    这些山妖们都长得怪模怪样,一些山妖头上、鼻子上长着青苔和树木,甚至还会长出一些小山妖,而有的会长两三个头,还有的脸上只长着一只眼睛。从其他方面看,它们长得与人很相似,只是它们仅有四个脚趾和四个手指,而且都长着一个长长的鼻子,据说熬粥时可以用来当搅拌器。另外,它们全身都长着毛绒绒的长毛,而且还有一根像牛一样的尾巴。这些山妖虽然貌似凶恶,可是天真活泼,心地都很善良,在挪威民间故事里还常常受到小孩的愚弄。不过,它们也喜欢搞恶作剧,谁要是得罪了山妖,势必受到报复或戏弄。当然,你要是帮了它们,它们也会真诚回报。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报