定义你的浏览字号:

挪威奇景 美丽的极光

 

CCTV.com  2010年03月11日 09:13  进入复兴论坛  来源:  

      在东西方的神话故事中,极光都被认为是神明的化身,这主要是因为极光实在是绚丽得超出人们的理解能力,而位于北极圈内的挪威斯瓦尔巴特群岛,就一向以极光景观闻名,每年都会吸引很多游客,一些科研机构也在当地设站,进行科学研究。去看看吧。

  极光是由来自太阳风经过磁层加速的沉降粒子与高空大气相互作用所产生的。众所周知,地球是一个巨大的磁体,磁力线从南北两极发出,形成无数个闭合的磁力线圈。外层空间的高能粒子一旦被地球磁力线“捕获”,就沉降在两极地区,极光也就在这个过程中形成了。神秘的极光不但吸引了大量游客,也令科学家们为之着迷。丽莎·巴德利就是其中一位,她研究的是地球的高层大气以及气候变化的部分原因。丽莎介绍说极光的发生与地球磁场变化和太阳活动,特别是每隔11年周期性发生的太阳黑子活动关系密切,因此,研究极光不但有助于人类了解地球外层空间结构、保障飞行器在外层空间的安全,对于普通人的日常生活也有着直接影响。

责编:张继威

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报