央视网 > 世博会频道 > 正文

定义你的浏览字号:

宛西制药:以仲景品牌续写医圣传奇

CCTV.com  2010年03月10日 14:09  进入复兴论坛  来源:  

     

    河南宛西制药股份有限公司董事长孙耀志为医圣张仲景敬献花篮

    为纪念医圣张仲景诞辰1860周年,3月3日即农历正月十八张仲景诞辰日当天,宛西制药在位于医圣故里的南阳西峡县举办了一场声势浩大的祭拜盛典。河南中医学院院长、郑州市及河南省内十八个地市的中医院院长及知名中医药界人士、全省175家张仲景大药房优秀店长、宛西制药中高层领导及千名员工,与自发前往的近万名群众一起,齐聚在医圣山上高大的张仲景塑像前,共同祭拜医圣,祈福安康。

    上午9点,盛典活动在庄重、肃穆的氛围中开启,活动在宛西制药常务副总李明黎的支持下,先由宛西制药公司总经理孙峰宣读《庚寅年祭拜仲景文》,接着由河南中医学学院长带头,为医圣鞠躬并敬献花篮。从流程安排到现场活动,本次祭拜盛典的主办方宛西制药可谓用足了心思,不仅通过具有东汉时期特色民俗表演讲述医圣张仲景的生平故事,还发起了“弘扬仲景文化、呵护人类健康”万人签名、猜灯谜等活动,加深民众对仲景文化及中医药文化的理解和情感,得到了参与者的赞誉与好评。

    一位现场参与祭拜的学者激动地表示,“张仲景不仅留下传世医学巨著《伤寒杂病论》,他仁爱、济世救人的高尚医德和精神,尤其值得现代社会的医务工作者学习”。在现场,还有不少参与者特别把名字刻在“祈福锁”上,永久地保留在医圣雕塑旁为家人的平安健康祈福。据了解,今年已是宛西制药在医圣张仲景诞辰开展祭拜盛典活动的第五个年头,当谈及活动主办的初衷时,宛西制药总经理孙峰只是朴实地表示,“祭拜医圣张仲景,使我和我的员工们从思想上得到升华。打造祭拜盛典这个活动平台,也希望让更多人了解张仲景,接触中医药文化,这只是在做我们该做的事情”。

    事实上,作为医圣故里的中医药企业,宛西制药近年来为传承仲景文化、推动祖国传统医药文化的发展所付诸的行动,远不止于祭拜盛典、仲景文化节、发放仲景奖助学金等等公益性活动,更在于潜心运作和经营饱含张仲景学术文化精髓的“仲景品牌”,在于用先进技术和地道药材打造仲景牌六味地黄丸等系列产品,为民众带来更为有效的中药产品使用体验。未来,宛西制药愿意用更多实际行动,续写医圣当年德才双修,济世救人的传奇,为传承弘扬中医药文化,提升人类健康和生活品质而不懈努力。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报