定义你的浏览字号:

感受法国的别样情怀 吉祥物小猫见证世博婚礼

 

CCTV.com  2010年03月10日 10:46  进入复兴论坛  来源:  

     

     

    图为11月24日法国馆吉祥物小猫Léon主持见证世博婚礼。

    世博网11月27日消息:“香水、植物、风景、音乐、美食,能够带给你视、听、味、嗅、触等5种感觉,这是我们‘法国馆’所谓的‘感性城市’的意义所在。”2010年上海世博会法国馆建筑设计师雅克·费利耶如此介绍这座矗立于黄浦江畔的建筑。

    温柔的法国

    日前,2010年上海世博会法国馆活动方案递交仪式在上海世博局举行。世博会期间法国馆将推出一系列极其精彩的文化活动,内容丰富且形式多样。并提交了上海世博会文化演艺活动方案。

    上海世博会法国参展局总裁何塞弗雷在接受采访时说:“在法国馆网上活动征集方案启动后,我们收到很多来自法国各地的活动方案,方案的设计者也来自各个阶层。但最后我们采纳的方案希望中国观众喜欢。法国馆的文化演艺活动主要以音乐性节目为主。著名影星阿兰·德龙为上海世博会量身制作了音乐剧《温柔的法国》,阿兰德龙明年将在6月21日出席在世博中心的首演。《温柔的法国》将在6月21日演出4次。”何塞弗雷还表示,《温柔的法国》会像讲故事或者是旅行一样,带你到法国的各个地方。届时会用很大的投影仪放映法国的精彩影像,让参观者一边看影像一边听音乐,希望观众能在看演出时有在法国度蜜月的感觉。

    何塞弗雷说,6月21日还将举行法国音乐节,届时会有很多音乐团体在上海演出,并举行像迪士尼一样的大型游行。风靡全球的法文歌曲《依恋》演唱者伊莲娜胡·霍莱也将到场。

    闻香识法国

    一座好的城市,就能让你行走在其中的时候,能更多地闻到绿色植物的味道,闻到人们身上美好的香水味道。法国就是这样一个充满美好味道的国度。法国是浪漫的国度,香水是法国的代表。何塞弗雷说:“就像迪奥的5号大道香水一样是法国女性的代表,法国馆香水也是法国馆气味的代表。法国馆香水将在2010年2月14日开始销售,希望在情人节感受到法国馆的浪漫气息。”他还表示,其实最好的香水是新人身上的香水,那不是气味,而是浪漫。

    法国馆还将把“法兰西浪漫婚典”搬到上海。届时,将有2010对新人由图尔市杰曼市长亲自证婚,在“感性城市”法国馆中举行婚礼。何塞弗雷说:“世界上最好的美食是中餐和法式餐点,希望在法国馆结婚的新人能在法国馆浪漫的气氛下品尝世界上最美味的食物。”

    法国馆的设计主要面向中国观众,营造一个中法两国对话的空间。这也是法国馆采用“感性城市”作为主题的原因:味觉、嗅觉、触觉、听觉、视觉、平衡以及演变,通过这些中西方共通的感觉来诠释城市的概念。布展设计阐述了“平衡理念”:技术与感性、创造与永恒、革新与品质、行为与思想以及城市与区域。这是法国生活艺术的写照。

    图为建设中的法国馆。

    特色法式园林

    法国馆清新而脱俗:整个场馆漂浮于一层浅水之上,由网格围护支撑。此网格设计充分体现了精湛的法式技艺。向上托起的网格让参观者可直通场馆中央。

    法国馆以“感性城市”为主题,将人工与自然紧密糅合在一起。垂直的法式园林将打造出前所未有的花木园景。园林延伸到屋顶,参观者可在此与花园进行亲密接触,在水面倒影中,建筑与园林完美地融合在一起。垂直的园林环绕着场馆的露天空间,在水面的映衬下凸显了法式园林之美,为参观者营造一个清新凉爽的环境。光影变换的艺术手法,鲜艳的图案隐约而现,参观者在树阴中享受休闲宁静的时光。

    何塞弗雷说:“希望法国馆的法式园庭让中国的观众耳目一新,也想给面向未来的城市不仅从技术上还将从环境方面带来改变。”法国馆以花园迎接四方宾朋。

    据介绍,在奥塞博物馆的支持下,法国馆将在世博会期间展出7件传世珍宝,包括塞尚的油画《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的油画《化装间》、梵高的油画《阿尔的舞厅》、米勒的油画《晚钟》、马奈的油画《阳台》、高更的油画《餐点》(又名《香蕉》)以及罗丹的雕像《青铜时代》。这些展品将放置在展馆的尾部,希望可以带给中国观众一场视觉盛宴。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报