定义你的浏览字号:

"请大家期待我的世博博文"——法国前总理拉法兰的世博缘

 

CCTV.com  2010年03月10日 10:29  进入复兴论坛  来源:  


法国前总理让-皮埃尔·拉法兰一行参观世博会规划展示厅

    上海世博局副局长胡劲军向让-皮埃尔·拉法兰赠送世博纪念品


    2005年,时任法国总理让-皮埃尔·拉法兰,代表法国第一个确认参展上海世博会;2010年1月20日,这位法国前总理来到上海,行程中世博元素无处不在。作为中国的老朋友,他微笑着和大家说:“请关注我的博客www.carnetjpr.com,期待我的世博博文!”

    让-皮埃尔·拉法兰自1976年以来定期访问中国,即使在2003年“非典”盛行期间,他本人和法国政府也为上海世博会做了很多推介工作。“我希望上海世博会法国馆能促进法中两国长期持续的艺术交流。”在他看来,法中关系不仅仅是政治、经济的交流与合作,也是文化层面的。

    20日下午,拉法兰到访上海世博局。在上海世博局副局长胡劲军的陪同下,拉法兰一行参观了位于世博大厦一楼的世博会规划展示厅,详细了解了世博会历史、上海世博会筹办进展等情况。随后,拉法兰一行登上世博大厦顶楼观景平台,俯瞰世博园区全景。而这次来访,只是一个预热。“我今年还会再次来到上海,来到世博园区,见证这一重要的盛会。”他告诉记者,法国大报费加罗报已经发起关注上海世博会的号召,在6月更将组织读者代表团来上海参观世博园区。

    对上海世博会感兴趣的可不止法国媒体,拉法兰透露,近年来随着汉语热在法国的兴起,法国的一些中学正在积极筹备一次世博之旅,让孩子们可以边学中文边逛园区,看得出,他很喜欢这个想法。

    “我的外孙马丁在巴黎幼儿园的园长给我写信,说他们开始提供孩子们学中文的机会了,”他眨了眨眼睛,笑眯眯地告诉大家。

    拉法兰此次行程中还包括20日晚参加在上海展览中心的巧克力沙龙,这一沙龙将向大家展示法国巧克力作坊的手艺,让大家品尝来自法国的巧克力。“巧克力的话题既是经济的话题,也是美食的话题;法中关系不仅仅是经济上的,也是一种文化交流,这也是我们希望通过法国馆传递的信息。”

    拉法兰对法国馆的活动如数家珍,“我们会以音乐日的活动形式来庆祝6月21日法国国家馆日;印象派大师的作品会在法国馆中展示;法国馆投资巨大;而法国总统萨科奇会在今年上半年访问中国,行程中的重要一站就是上海世博会园区。”

    虽已过去近五年,拉法兰仍对2005年法国文化年在中国的活动保留着美好的印象,“我至今还记得东方明珠塔所呈现出的法国红白蓝三色国旗,那个景象太壮观了,让我至今记忆犹新。”


 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报