定义你的浏览字号:

新西兰展馆将展现"自然之城"主题

 

CCTV.com  2010年03月10日 08:46  进入复兴论坛  来源:  


    世博网5月7日消息:2010年上海世博会新西兰展区总代表菲利普·吉布森有一个好听的中文名字“吉赋礼”。他日前在接受新华社记者专访时说,新西兰将投资3000万新元(约合1680万美元),在上海世博会园区建造一座占地2000平方米的独立展馆,以“自然之城”为主题,展现新西兰城市与自然和谐发展的特色景观。

    吉赋礼曾任2005年日本爱知世博会新西兰展区总代表。他说,新西兰此次参展所投入的资金比上届爱知世博会多5倍。新西兰非常重视上海世博会,是最早签署参展合同的国家之一。从2006年4月决定参展到最近动工兴建展馆,新方的准备工作相当充分。明年新西兰总理约翰·基还将亲自率团赴上海,为新西兰展馆揭幕。

    据吉赋礼介绍,新西兰展馆位于上海世博会园区中心地带,与中国展馆毗邻,位置优越。展馆设计也非常独特,带有一座空中花园,不仅可以展现新西兰的自然之美,还能体现新西兰人科技创新的独特匠心。

    他说,新西兰展馆共分四个部分:第一部分是迎宾区,一些会讲流利中文、性格活泼的新西兰年轻人将在那里接待参观者,新西兰原住民舞者也会在那里表演毛利族“哈卡”战舞。参观者在欣赏充满异域风情的舞蹈的同时,还可以参观毛利人久负盛名的木雕工艺品。

    第二部分是“自然之城”体验区。新西兰展馆的主题是“自然之城:生活在天与地之间”。该创意取材于毛利族的古老传说,注重交互式体验。参观者经过迎宾区后,将走进一条多媒体长廊。长廊总长度将达150米。长廊两侧由数百张反映新西兰风土人情和地理风貌的巨幅彩色图板装点而成,从不同角度展现新西兰的大海、高山、乡村、城市,讲述新西兰从黎明到黄昏、从儿童到成人的故事。这条匠心独运的长廊,将使参观者穿越时空隧道,仿佛身临新西兰,实地参观和领略新西兰的多元文化与城市生活。

    吉赋礼举例说,比如通过“晨光中的海滩”这组图文,参观者不仅能欣赏到有“白云之乡”美称的新西兰的优美自然风光,还可以通过在沙滩上嬉戏的儿童,感受到新西兰的社会和谐。展馆还借助“学校之窗”这一主题,通过不同肤色的儿童在操场上一起快乐嬉戏的场景,使参观者领略新西兰多元文化的魅力。

    展馆第三部分是“空中花园”。新西兰馆的屋顶将是一座名副其实的植物园,布满新西兰特有或擅长栽种的植物、花卉、水果和农产品。届时,生机勃勃的“鸟语花香”景象将成为新西兰馆的一大亮点。

    第四部分是“贵宾区”,可容纳40名宾客同时就餐,或为80名来宾举办酒会。为了方便新西兰企业拓展业务,设计师们还特地在展馆内开辟了一块精品展示区,展示新西兰名牌葡萄酒和其他特色商品,使展览与经贸主题有机地融合在一起。

    吉赋礼说,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,而新西兰429万总人口中有86%的人口居住在城市。新西兰人坚信,只有把自然美景和环境保护相结合,才能成就有品质的现代都市生活。

    吉赋礼最后说,参加上海世博会是新西兰加强与中国关系、向中国乃至世界展现新西兰最佳风貌的良机。“上海世博会将是历史上规模最大的世博会。中国投入了大量人力物力举办这次世博会,新西兰非常感激中方提供的良好合作。”

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报