定义你的浏览字号:

上海世博会新西兰国家馆将带来超凡感官体验

 

CCTV.com  2010年03月10日 08:30  进入复兴论坛  来源:  

    世博网2月3日消息:新西兰贸易部长兼资源保护部长蒂姆·格罗泽2日在北京表示,上海世博会是新西兰参加世博会历史上投资最大的一次,目前新西兰国家馆已进入最后筹备阶段,届时将为观众带来独特超凡的感官体验。

    “鉴于对日益紧密的新中关系的重视,新西兰政府投资3000万新西兰元(约1.3亿元人民币)参与上海世博会。新西兰国家馆预计将接待1700万观众,将运用动画、音视频等多媒体技术向观众展示新西兰的多元文化。”格罗泽在接受新华社记者专访时说。

    新西兰国家馆的主题是“自然之城:生活在天地之间”,其灵感源自新西兰土著毛利人的创世纪神话。据介绍,新西兰总理约翰·基将出席定于7月9日举行的新西兰国家馆日活动。世博会期间,新西兰将派6个部长级代表团来华参与相关活动。

    应商务部长陈德铭邀请,格罗泽于2月2日-4日来华访问,与中方讨论双边贸易及气候变化等议题。在谈到双边贸易时,格罗泽表示,新中关系正处于历史上最好时期,两国贸易中几乎没有需要谈判的棘手问题。中国已成为新西兰第二大贸易伙伴,两国经济互补性非常强,在食品生产、旅游、教育等方面仍有很大的合作潜力。

    2008年4月,新西兰与中国签署了自由贸易协定,成为第一个与中国签署自由贸易协定的发达国家。去年11月,新西兰与香港完成紧密经贸合作协定谈判,计划于今年上半年正式签署协定。

    格罗泽表示,紧密、良好的政治关系为新中自贸协定的签署奠定了基础,自贸协定的签署为促进双边贸易、进一步增强经济互补性、发挥各自的产业优势提供了更大空间。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报