定义你的浏览字号:

"毛利王国"送上海世博会特殊礼物"独木舟"

 

CCTV.com  2010年03月10日 08:29  进入复兴论坛  来源:  

    世博网2月19日消息:约1000年前,毛利人乘独木舟从萨摩亚、库克群岛等南太平洋岛屿漂洋过海来到新西兰,因此,独木舟在新西兰毛利人心目中地位特殊。

    今年上海世博会期间,新西兰政府将向世博会赠送一艘具有毛利传统风格的独木舟。这艘独木舟全长10米,取材于一棵树龄约3500年、直径3米的珍稀贝壳杉树,将由毛利工艺美术学院的著名木雕艺术家们雕刻而成。18日,新西兰政府和毛利部落在新西兰“毛利之乡”罗托鲁阿的蒂普亚毛利文化村为独木舟举行了盛大祈福及送行仪式。新西兰总理约翰·基、数名新西兰政府部长、中国驻新西兰大使张利民和社会各界人士近200人出席仪式。

    上午10时许,约翰·基、张利民等人步入蒂普亚毛利文化村,当地毛利部落以最高礼欢迎他们。在验证来宾是友非敌的“挑战者”仪式后,几十名毛利人跳起“哈卡”战舞,颂唱迎宾曲,部落长老则与来宾行碰鼻礼。

    新西兰总理约翰·基在仪式上致辞说,新西兰非常重视上海世博会,为此投入了3000万新元(约合2100万美元),远远超过对往届世博会的投入。他本人将于今年7月率团出席上海世博会新西兰日的活动,将亲自把独木舟赠送给上海。同时,他对独木舟的雕刻者表示感谢,并希望借独木舟进一步促进新中友谊。

    张利民在致辞时表示,上海世博会展区中,新西兰展馆占据黄金位置并与中国展馆毗邻,这显示了中新两国的特殊友好关系。新方将一棵参天大树加工成具有毛利特色的艺术品赠送给中国,传递出一种特别的情谊。

    随后,众人离开议事厅来到广场上,中国舞狮队在广场上进行了表演,两只一红一白的“狮子”蹦蹦跳跳地将众人引至放在文化村毛利工艺美术学院前的独木舟前。毛利部落长老为独木舟祈福,张利民和约翰·基手握刻刀在船身上雕刻。

    毛利工艺美术学院负责人、著名木雕艺术家詹姆斯·瑞卡德告诉新华社记者,独木舟的雕刻目前已完成70%,今年4月他将与另3名木雕艺术家前往上海,完成剩下的工作。瑞卡德说,这艘独木舟将成为连接新西兰和中国的永久纽带。

    祈福仪式结束后,来宾们观看了由罗托鲁阿华人协会组织的文艺表演。

    约翰·基最后在接受新华社记者采访时表示,身兼旅游部长一职的他期待着世博会之旅,希望借此向世界展示新西兰的城市生活和纯净风貌,提升新西兰在海外的影响,吸引更多的外国人到新西兰旅游、留学。


 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报