定义你的浏览字号:

[图]荷兰木鞋凸显精湛工艺 中国游客成最大粉丝

 

CCTV.com  2010年03月09日 08:26  进入复兴论坛  来源:  

     


小作坊里摆放的各色木鞋总能吸引游客的眼光

    腾讯世博讯 栾荣威阿姆斯特丹报道 荷兰木鞋同风车一样,是这个低地国家的一个象征。作为一种传统工艺品,荷兰目前仍然保存了很多专业做木鞋的小作坊,而这些作坊的除了要销售木鞋,还负责向全世界的游客展示木鞋的制作过程。

    由于荷兰大部分国土海拔太低,欧洲许多大河经荷兰入海,又受全年湿润的温带海洋性气候影响,几乎一半的土地浸泡在水中,正是由于这样的条件,促使荷兰人在几百年前就发明了木鞋。

    在历史上,木鞋对于荷兰人来说有着重要的实用价值。因荷兰土地太潮湿,木鞋最能防潮湿,而且经久不烂,因而成了荷兰人的最爱。

    木鞋取材于荷兰特有的一种坚硬且无花纹的杨树。由于容易清洗,原料便宜,且到处都有,加工起来也不是很困难,所以荷兰人几乎都会制作木鞋。木鞋同时也是最安全的劳动防护靴,因为它可以有效地保护脚趾。木鞋在荷兰已有几百年的历史。荷兰农民用木头自制一种状如船形的鞋,在鞋内填进稻草之类,既可御寒防冻,又舒适耐穿,于是,木鞋一代代流传下来。直到今天,许多荷兰农民和渔民仍有穿木鞋的习惯。

    一个好的制鞋匠实际上就是一位雕刻家。在荷兰历史上据说有一对叫做威茨耶思的兄弟,他们的制鞋手艺十分高超,无论顾客是什么样的脚型,威氏兄弟总会做得非常合脚。兄弟俩一般先用各式各样的工具或机械进行初加工,最后用手工来完成鞋子的制作。

    在荷兰,婴儿出生后,一些父母要为小宝宝准备一双小木鞋,表示作为荷兰人一生都要与木鞋为伴。荷兰男青年谈恋爱时,要设法悄悄量好女友的脚形与尺寸,亲手送她一双木鞋,刻上女友的姓名。结婚时,丈夫把木鞋作为爱情的信物送给妻子,并亲手为她穿上。木鞋还是荷兰人日常生活中馈赠亲朋好友的礼物,如果有人送你一双你刚好能穿的木鞋,那就意味着你是他最尊贵的朋友。

    荷兰人在做小学生时,就由老师指导制作木鞋,日后渐渐长大积下的经验更多,也许就能制作出更好的木鞋,那么求婚之路也将平坦许多。现在如果到荷兰人家里做客,往往会在客厅最显眼的地方,看到一双制作精美的木鞋,不用说,这些木鞋就是当年的订婚礼品之一,它不因陈旧而减少当年浪漫的情怀。

    现在荷兰人已经很少穿木鞋了,只是在一些乡下,偶而还见到在田里或马厩工作的农夫还穿它。这些木鞋作坊里的主人大多能说一些蹩脚的中国话,中国游客现在已成为荷兰木鞋最大的购买人群,来这些作坊参观的游客大多也会带走几双“小鞋”。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报