定义你的浏览字号:

专访荷兰馆设计师 打造全开放式快乐空中街市

 

CCTV.com  2010年03月09日 08:08  进入复兴论坛  来源:  

     

荷兰建筑大师约翰-考美林

    荷兰埃因霍温报道 荷兰馆“快乐街”是上海世博会上唯一一个全开放式的展馆,由荷兰建筑大师约翰-考美林设计,占地5000平的荷兰馆仿佛一条由26间风格迥异的小屋串联而成的“空中街市”。每位参观者经过一幢小屋都能观赏到不同的荷兰风情,体会到不同的快乐。

    荷兰馆设计师约翰-考美林“快乐街”的灵感由来已久,实际上在2000年时,他就有一个“美人林”的设计想法,目的就是通过这样一个设计让生活在里面的人们时刻都能感受到快乐。他的这一想法始终没有机会得到时间,终于在上海世博会荷兰馆征集设计方案时,考美林得以将这一设计付诸于实施。

    在接受采访时,约翰-考美林身穿一套蓝色工作服,上面写着“宝冶建设”的字样,第一眼见到他,可能根本不会有人认为这是一位设计大师,也很难把他与荷兰展馆这样的艺术品联系起来。考美林的这身打扮也透露出了他对负责荷兰馆建设的中国工人的一种敬意。考美林说:“虽然身在荷兰,但穿上这身衣服让我感觉和我的中国伙伴们从来没有分开。”

    荷兰国家馆主题为"快乐街",整条街道排列成数字中国传统幸运数字"8"的形状。参观者可沿街观赏风格迥异的荷兰传统建筑。每一个建筑又同时是一个微缩的展馆,展示了荷兰在空间,能源和水资源上的创新技术。参观者可以了解到荷兰如何平衡人与自然发展的现代技术,同时荷兰也是一个旅游胜地。设计师考美林的理念不是设计传统的展馆以静态形式展示荷兰,相反,通过一条街道,街道上最具荷兰特色的展示,游客们可以真正感受到荷兰。

    一位理想主义者

    熟悉考美林的人都说他是一个理想主义者。考美林1951 年出生于荷兰埃因霍芬市的一个普通家庭,他的父母都是老师。童年的约翰对维修器材十分着迷,他曾经想过长大后要做一个铁匠或是木匠,但是后来他发现无论是铁匠还是木匠永远只能使用别人创造的东西,而他要用自己的智慧创造出新的发明,于是他决定要做一个建筑设计师。

    然而,与库哈斯不同,考美林不喜欢那种极尽炫耀之能事的超级摩天大楼。约翰·考美林说,他讨厌摩天大厦那样只有一个进出口,把人们局限在一个有限空间里的建筑,过去建筑师们常常以能够设计更高、更宽、更大的建筑为目标,而现在这些传统的设计理念必须朝设计有利于生态平衡的可持续发展的建筑方向迈进。

    他喜欢简约、开放式的建筑格局。诸如他设计的荷兰馆,“开始我就想好了,它必须是一个全开放的建筑,并且突破传统城市格局”。 沿着“快乐街”行走,参观者可以随意欣赏街道两旁别致的楼宇,感受浓郁的荷兰风情,可以走进“电影院”内观赏荷兰著名DJ 的表演,可以到“餐厅”内品尝荷兰美食,同时还可以透过一扇扇窗户见证荷兰馆在使用空间、能源和水等自然资源方面取得的科技成就。考美林设想在荷兰馆安装一个先进的水处理设施,将河水直接转化成饮用水,参观者可以亲自品尝过滤后的饮用水。在“快乐街”两侧,还插有许多橙色遮阳伞,上面都有高科技涂层及太阳能电池板,可以吸收阳光并转化为可供展馆使用的电能。

    “快乐街”的快乐源泉

    一条盘旋而上的过山车,轨道上悬挂着各式各样的小房子。相信每一个看到荷兰馆的人都会发出这样的赞叹,原来房子是可以这样的。事实上,这已经不是建筑师第一次将房子挂在半空中。如果有机会去浏览一下设计师的网站,就可以看到他以往的许多作品都是这样,房子要么由一个柱子支撑着,要么被“粘贴”在一堵墙壁之上。

    “将小屋悬在街道上,一方面是考虑到场馆的面积有限,另一方面这样的设计可以使得整个建筑看上去更加富有立体感。”考美林自己这样解释说。他说,他总喜欢以一种看似疯狂的方式来解决问题。

    相比其他的国家馆,荷兰馆的设计理念并不复杂。设计师选择将所有他想要表达的故事装在一幢幢互相独立的小房子,并将它们链接起来。“可能是因为我就是一个简单的人吧。”他这样说自己。在他的心目中,想要生活得快乐,就是要过最简单的生活。他把自己对于“快乐”的理解融入在世博会荷兰馆的设计中,将荷兰馆取名为“快乐街”,希望每一位参观者在踏上“快乐街”的旅程之后,都能感受到最简单的快乐。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报