定义你的浏览字号:

上海世博会阿联酋馆:古老沙漠的绿洲城市

 

CCTV.com  2010年03月08日 14:51  进入复兴论坛  来源:  

    古老的土地,年轻的国度,阿联酋在沙漠中奇迹般崛起。我们的展馆正是在讲述这样的故事。——阿联酋团队召集人皮德范

    2007年11月,阿联酋政府正式签署2010年上海世博会参展合同。经过1年多的准备和筛选,2009年3月,以“沙丘”命名的阿联酋国家馆方案浮出水面,并于4月3日进行了隆重的开工仪式,标志着阿联酋国家馆建设工作的全面启动。

    模仿沙丘而建的阿联酋馆连绵起伏,微风吹来,似乎还能感觉沙的移动,不过展馆内部却呈现了另一翻风情,清澈的溪涧、凉爽的树林、视听技术展现的奢华建筑,似乎让人忘却了这是沙漠中的国度。

    阿联酋国家馆效果图

    沙漠VS绿洲

    在气候炎热、缺乏水源的阿联酋,却拥有世界上最美丽的公众花园,沙漠和绿洲形成了一道独特的风景,如今这种风情被带到上海……

    “坡面”高达20米的阿联酋馆,模仿真实的沙丘,呈现着由于风向作用,而造就的一面粗糙、一面光滑的质感;不锈钢面板在阳光的照射下,变幻着沙漠特有的玫红和热浪。

    从炎热的“沙丘”步入展厅,一阵清凉扑面而来。溪涧、花床、树木,另一番迥异的景致梦幻般出现,在树阴下休息、在溪涧旁漫步、在视听互动中和阿联酋人一同享受这样的惬意。

    “我们曾在父辈那里学到如何遮荫、如何避暑还有如何去适应环境并与恶劣的自然环境做斗争”,阿联酋政府总代表这样形容人类与自然的抗争。这片沙漠的绿洲诠释了“城市,让生活更美好”的理念。

    阿联酋国家馆效果图

    传统VS现代

    原始的热带荒漠和现代的摩天大厦咫尺相隔,左手是沙漠,右手是高楼,沙丘链接了这片不可思议的土地,也将古代的传统、风俗沿袭至今,并在遥远的上海慢慢融合……

    阿联酋馆三个连绵交织的“沙丘”外型代表着古代、现代和未来,看似分离,却同沙砾般相互交织。

    参观者可以在现代馆内看到利用视听技术所营造的现代阿联酋,它有着快速发展的城市环境,有让世界瞩目的建筑和风景,还有丰富多彩的时尚文化。不过,这些现代文化只不过丰富了阿联酋的传统,却动摇不了千百年来的文化植根。

    沿着时光隧道般的过道,古老的阿联酋慢慢展现在参观者的眼前。阿联酋的大学生志愿者们穿着传统的服饰向游人问好、仿佛来自远古的驼铃声回荡在耳边、传统的习俗和宗教仍是古代展示厅重要的组成部分。

    阿联酋国家馆效果图

    奢华VS环保

    阿拉伯塔酒店、迪拜世界贸易中心、棕榈岛,这一个个奢华的建筑出自阿联酋;第一座“零碳、零废物”的城市也出自阿联酋。奢华与环保,奇妙的融合在上海的世博园区……

    由“无碳城市”设计公司承建的阿联酋馆,也将秉承他们一向的环保理念,在上海展现着阿联酋人引以为豪的“可持续发展”。

    依靠自然能源而富裕的阿联酋,深知能源总有耗尽的时候。因此,在能源产业发达、城市迅速发展的同时,阿联酋对环保尤为重视。恢宏的建筑、幻化的玫红色,都让阿联酋馆显得无比奢华。不过,它所使用的材料都是可循环利用的环保建材。在上海世博会结束以后,这座“沙丘”馆将被运回阿联酋,并在那里重新建造,成为一座文化中心。

    今天的阿联酋已经是世界上最大的沙漠国家之一,同时,也因为众多的标志性建筑而闻名于世,成为可以作为领导中心的现代化国家。他们凭借着丰富的想象力,阿联酋将一个充满着各种元素、看似矛盾又如此和谐的国度呈现在世界的面前。阿联酋,到底还有多少可能?在不远的将来,它又能带给世界怎样的精彩?或许我们可以在阿联酋馆拭目以待。

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报