定义你的浏览字号:

世博展馆新体验:在"沙丘"里来一次中东之旅

 

CCTV.com  2010年03月08日 14:31  进入复兴论坛  来源:  

 

  阿联酋有着世界上最大的沙漠群,被称为“空白之地”。明年世博会上,阿联酋馆将把流动的“沙丘”搬到上海,让千百年来人们“住”进沙丘的梦想成真,参观者还可以“进入阿联酋神秘的沙漠最深处,登上世界最高的建筑迪拜塔”。

  “沙漠绿洲”将搬到上海

  阿联酋馆紧邻中国馆,占地约6000平方米,是上海世博会规模最大的外国自建馆之一。阿联酋馆橘色外壳的设计灵感,来自阿联酋雄伟的自然景观——沙丘。

  阿联酋馆协调员皮德范介绍说,沙丘的造型代表着阿联酋的文化,不仅美观,还隐喻着阿联酋发展的过程,“沙丘由一粒粒小沙子组成,每个沙子在不断地运动,正意味着这个沙漠国家在不断寻求和环境的和谐。”

  阿联酋气候炎热、缺乏水源,却拥有世界上最美丽的公众花园,这沙漠绿洲的独特风景也将被带到上海。步入阿联酋馆的“沙丘”,观众看到的并不是广袤无垠的“沙漠”,而是清清的溪涧、凉爽的树林、奢华的建筑,使人忘却这是沙漠中的国家。

  世博后展馆搬回阿联酋

  阿联酋馆使用了大量环保建材,将是一座真正可循环利用的世博会展馆。上海世博会结束后,展馆将会被拆卸,运回阿联酋,并在当地重新建造。

  皮德范表示,阿联酋馆回国后,将作为阿联酋参加过上海世博会的重要见证,并将承担一定的社会功能,“也许会成为阿联酋的文化中心。”

  阿联酋馆的国家馆日是明年9月27日,届时,展馆将准备独具特色的民族舞蹈表演,以及一系列的音乐、色彩的展示。

  幸运观众免费游阿联酋

  皮德范称,参观阿联酋馆的观众将有机会免费到阿联酋旅行。观众只需要登录阿联酋馆官方网站(www.UAEpavilion.com),正确回答其中的问题,并在世博会举行期间,将填写好个人信息的“梦想之票”打印出来,再投入阿联酋馆的专用容器中,就有希望成为最幸运的观众。

  展馆会向每位幸运观众送出“阿联酋双人游”的大礼,行程6至7天,包括到阿联酋的沙漠最深处探险,去美丽的海岛观光,住进当地最豪华的酒店,登上世界最高的建筑迪拜塔,全部费用都由阿联酋政府承担。皮德范说,幸运观众将入住Jumeirah集团旗下的高级酒店,其中也许就包括最奢华的七星级酒店——帆船酒店。

  对于阿联酋馆总共会提供多少张幸运门票,皮德范表示目前仍在与赞助商商议,但一定会“很慷慨”。

  阿联酋馆解读

  主题:梦想的力量

  展馆位置:世博园区A片区

  建筑面积:6000平方米

  造型亮点:模仿天然沙丘

  外形:20米高沙丘似乎会“流动”

  整个阿联酋馆由三座高达20米、连绵交织、大小不同的“沙丘”组成,分别代表古代、现代和未来。三座“沙丘”采用双曲结构和国内首次采用的“Free-form”网格结构,使得相互之间看似分离,却又如同沙砾般相互交织。这种建筑结构还为展馆的拱形入口提供了顶棚,可以为排队的观众遮风挡雨。

  天然的沙丘成形于风,一面承载风力显得粗糙,另一面因翻滚而下的细沙显得光滑。为体现逼真的效果,阿联酋馆的外部也呈现出沙丘的这种特征:在向风的一面,呈“沙丘”弧形的不锈钢板在阳光下金光闪闪,变换出沙漠特有的玫红色和热浪,呈现出天然沙丘的瑰丽;同时,它又将上海的风偏转,保护光滑且半透明的背风面,使其免受强风和烈日的伤害。这种特殊的结构使整座建筑产生一种流动的感觉,每当微风吹过,观众似乎能感觉到“沙丘”在移动。

  白天,透过“沙丘”表面的玻璃窗,阳光可以普照整个大厅;到了夜晚,灯光照亮整个场馆,会发光的“沙丘”壮观而迷人。

  展示:巨幕影院带观众“上天入海”

  观众进入阿联酋馆后,将先后经过三个展示大厅,每个厅的参观时间都在6分钟左右。

  在第一个展示大厅,观众将回顾阿联酋50年来的发展历史,了解阿联酋怎么样从世界上最贫穷的国家演变成世界上的先进国家之一。

  阿联酋馆协调员皮德范说,过去阿联酋人以捕捞珍珠为生,珍珠对阿联酋有着深厚的文化意义,它将被作为线索,连接展览的各个部分。

  在“沙漠”中的一堆篝火旁,观众将邂逅一对“父子”,目睹一座座城市在沙漠中崛起。

  第二展厅将重点展示阿联酋的人民,观众将了解阿联酋人的生活,了解到阿联酋如何在中东保持着国家的稳定和繁荣。

  “第三展厅会是一个非常好玩的地方。”皮德范说,“一个18岁的中国女孩和一个18岁的阿联酋女孩,将带着观众开始一段梦想之旅,她们会在空中飞行,在海中潜水,观众会有身临其境的感觉。”

  事实上,第三展厅是一个巨大的影院,有着超大的屏幕,通过奇妙的特效,让观众犹如亲身来到阿联酋。阿联酋馆将邀请来自中国等地的演职人员参与制作,包括迪士尼的经典动画制作人员。

  生态:第一座不用一滴油的零碳城

  在阿联酋首都阿布扎比的机场旁边,占地6平方公里的“马斯达城”正在沙漠里兴建,这将是世界第一座不使用一滴石油、碳排放为零的绿色城市。

  “马斯达城”的总投资约为220亿美元,按照设计,30%的土地建设住宅区、20%建设经济“特区”、24%建设交通和基础设施、10%建设新能源实验和展示区。城里将没有汽车,绿树成荫,将成为世界各国建设生态城市的原型。

  阿联酋馆将让观众对这座“零碳城”先睹为快,体验未来的环保生活:早上醒来搭PRT(个人快速公交)去上班,进入办公室打开用光电太阳能发电的空调,中午品尝再循环水种植出的蔬菜色拉,晚上回家后,用太阳能脱盐的海水沐浴。

 

 

责编:闫冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报